当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第3期 > 正文

【学联岁月】学联成就梦想

2014年03月10日  来源:神州学人

学联成员合影(右三为作者)

文/周忠坤
  时隔一年多,我还清楚地记得,在参加完中国驻新西兰使馆教育处主办的“2012年新西兰中国留学人员座谈会”,从惠灵顿返回克赖斯特彻奇的飞机上,我思绪万千,一时不能平复。因为从那天起,我正式卸任新西兰林肯大学华人学生学者联谊会(以下简称“学联”)主席一职了。
  回想起初到新西兰的日子,是那么的寂寞、苦闷而又难熬,内心深处更多的是想家。那时候,我还不知道学联的存在,生活学习中有任何的事情都要靠自己去摸索解决,其中的心酸与苦闷也只有自己知道。
  我是在林肯大学读研究生的时候加入学联的。回顾学联的4年时光,我非常感激邀请我加入学联的邓燕波和凌红,他们先后担任过学联主席。当时在学校里大部分中国学生都是三五成群,大家都有各自的圈子。在学校里,我朋友很少。邓燕波和凌红是我的同学,我们都读电脑硕士学位。他们知道我是一个内向不爱说话的人,也不善于与人交流、参加集体活动,所以就邀请我参加学联的活动、加入学联做理事并帮助学联搞活动。就这样,我认识了更多的朋友,也在学联活动中提高了自己的能力。
  我第一次参加学联组织活动的记忆最深刻。我们早早地就来到会场做准备,以保证活动顺利进行。活动结束大家又一起收拾会场,忙到很晚才结束。大家虽很累,但是没有一句怨言;而是特别高兴地坐在一起,对我这个新成员做了热情地介绍、表示热烈欢迎,并让我今后有任何学习以及生活上的困难都要告诉他们。

学联组织的各项活动

第一次参加学联活动,我就发现学联成员虽分工不同,职务不同,但都非常热心随和,一点架子都没有。这让我觉得内心暖洋洋的,非常感动。此前,自己忙于学业不但从未参加过学联活动,平时听到的也是关于华人社团的负面消息,对参加华人社团抱有警惕的心理。但是通过参与学联活动、与大家交流,我觉得以前的想法是完全错误的。学联更像一个积极友爱的大家庭,大家都像兄弟姐妹一样为了一个共同的目标聚到一起:那就是让每一个在林肯大学读书的华人都能感受到有所依靠,you are not alone。
  加入学联让我有了家的感觉。与同学们朝夕相处的日子里,从相识到相知,从相互学习到相互帮助,让我感到欣慰和鼓舞的同时,自己各方面的能力也得到了锻炼和提高。
  在我加入学联后,为了更好地锻炼我,主席让我从理事做起,先做组织策划活动。针对我存在不善言辞的弱点,多次和我交流沟通,鼓励我做学联活动主持人,让我在实践中锻炼自己的口才。一开始我百般推脱,万不得已才答应做一次主持人先试试,并明确表示事先找好替代人。在内心忐忑中,我开始努力准备。在仔细考虑了活动的各个细节、主持过程中可能会遇到的突发情况,并经过反复的演练后,我第一次做主持人的效果居然还不算太糟糕。这给了我极大的信心。自那以后,我主持学联活动越来越轻松自如。