当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第12期 > 正文

【封面故事】打工挣钱买思考

2014年12月16日  来源:神州学人

文/江南冯婉
  研究生第二学期的时候,教授对我们说过这样几句话:“在读研以前,你们有很多理由不去做专业领域的思考,因为大学生活是那么丰富多彩。工作以后,公司支付你们多少薪水就会占用你们多少精力,你们也不会去深钻自己专业的事,所以,读研实际是你们用学费来买思考的时间。”
  当时的确受到了启发,我们每周只有3节课,1节课就2个多小时,有大量空闲时间可以自己支配。但若除了上课就是看书,这样单纯的留学生活想要坚持下来,需同时具备强大的自控能力和相当的经济条件,后者大部分留学生都能实现,但前者却不一定具备。
  据我观察,在韩留学生大致可分为几个类型:不学习还狂消费型;一边学习一边狂消费型;不学习也不消费型;只学习不消费型。不管是哪个类型,都可能有过打工兼职的经历,原因也大致可分为:家里给的生活费不够狂消费,或者想自给自足。

老板顺手给了我们一人一块火腿肠

第一次打工是语言学院的同学介绍的,去了她所在的一家羊肉串餐馆当服务员。老板和老板娘都是华人,他们只问了我的名字就让我去干活了。没有想象中的劳动合同和上岗培训,工作服是一件充满羊膻味的大红色T恤,上面还有白色的汗渍,贴身穿真有点不自在。当时我的韩语很不熟练,词汇量很少,韩国顾客按铃说要一碟大蒜我都听不懂,需要我的同学再去问一遍,因此没少遭老板娘的白眼。
  那家店一共有13张餐桌,生意很红火,下午5点到晚上12点几乎没有休息时间,客人一桌接一桌,有时来不及清扫干净就有下一桌在排队了。我们不光要清扫、点单、结账,还要串羊肉串,把干辣椒剪碎,剥蒜……跟我计划打工时所想象的温文尔雅、面带微笑的西餐厅服务员完全不符。至今我还记得,第一天打工是在怎样低落的情绪中结束的。下班回家的路上甚至感到委屈,不但没有了父母的宠爱,还弄得满身疲惫,觉得双手怎么洗都有一股抹布的味道,书包里还装着那件脏兮兮的工作服,只能回家自己把它洗干净。生活艰辛而真实的一面,透过最后一班地铁的玻璃窗。隐约印在我的脸上。
  第二天上班感觉负荷升级了——大姨妈来袭。每次弯下腰去清扫桌子底下的垃圾都有点头晕眼花,当时还在心里自嘲自己作为现代的年轻人真娇气。“午餐高峰期”过后,我们和老板夫妇坐在一张桌子上吃饭,我们几个服务员都不说话,只夹自己面前的那盘菜,气氛一点也不愉快。老板娘的眼神仿佛在说:“你们几个快点吃,吃完干活去!”我第一次亲身感受到,原来坐在一张餐桌上的,可以不是家人、朋友、同事,而像是主仆,也许不坐在一起反而更舒服。
  第三天,我拖着沉重的身体来到店里,发现老板娘不在,心里一阵窃喜。客人也不是很多,老板亲自在厨房准备食材,我们几个服务员也可以偶尔坐一下,或者聊几句。我想试着去门口用夸张的笑容和娇滴滴的韩语迎接客人,发现还是不好意思,一开口就脸红,于是只能多做一些体力活来证明自己不是挑三拣四。
  接近晚上,店里的客人渐渐多了起来,当我在服务一个10人桌,正有点力不从心的时候,我的同学拍了一下我的肩膀,我一转身看到她用手指夹了一块切好的火腿肠递给我,她自己嘴里也有一块,边嚼边说:“吃吧,老板给的!老板还问你叫什么名字,他没记住。”接过那块火腿肠,很奇怪心里并没有感激,只是突然觉得不想干了,总觉得自己的工钱里面,有一部分属于自己被忽略的尊严。
  在韩国打工兼职,每小时最少5000韩元,折合人民币30元左右。如果一天工作10小时,就可以赚到300元人民币。可第一次打工,我工作了3天,一分钱都没有拿到。