当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2014年第1期 > 正文

我的曼城生活

2014年01月07日  来源:神州学人

登山怡人心智

文/包鑫
我喜欢自然和谐的生活方式,步行出游、参加乐队、登山都是其在现实生活中的体现。我相信每个人都有自己的生活理念,只要能够让自己生活快乐而充实,就是自然和谐的生活方式。
——包鑫

曼城留学百相

由于英国教育全面对外开放,中国在英国的留学生大体分成3类。
  一是从中学教育阶段就在英国留学的中国留学生。这也包括中学教育主要在国内完成,之后来英国大学预科,并最终在英国完成大学教育乃至研究生阶段的留学生。这类留学生一般比较能融入到“主流群体”即英国及其他西方国家留学生中,他们的英语交流能力在全部留英学生中是最棒的,一般有自己的社交“小圈子”。
  二是来英国进行1年制研究生教育的留学生,包括参加“2+2”课程的中国学生,他们在留英学生中比重最大,来英时间较短,目的单一而且明确,社交活动主要是和同期来英读研究生的中国留学生一起。
  三是在英国攻读博士学位的留学生,在这3类里数量应该是最少的。由于学校、专业和来英时间的不同,他们的社交活动构成也非常不同。总体来说他们在学习和日常生活中能接触到的中国人最少,所以在3类留学生里也是“圈子”最小的。我就属于第三种留学生。尽管圈子小,但来英时间会比1年课程的研究生长很多,所以我们就会想方设法充实自己的生活内容。
  我所在的曼彻斯特大学,以上3类留学生齐聚。而且由于曼城的中国留学生数量很多,你可以随时在曼城大街上碰到中国面孔。而这些学生里大部分又属于“第二类”:每年9月开学季的时候,各个学生宿舍里充斥着搬进搬出的忙碌的中国留学生。而校园周围更是一群一群参观曼大古老建筑的“新生”们。
  总之曼城留学生数量众多,各个年龄阶段都有;社交生活主要在中国留学生社群内部进行;各种留学生团体林立;衣食住行都很方便,文化生活相对丰富。