当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第6期 > 正文

“师从一流”与科学传承

2013年06月04日  来源:神州学人

文/罗伯特·卡尼格尔   翻译/江载芬  闫鲜宁  张新颖

顶尖科学家的“教父”

每一个学习科学的学生都已注意到,作为一种社会现象,师承关系在培养科学顶尖人才方面有强大作用。
  “导师”这个词最早是由荷马开始用的,他在其作品《荷马史诗》中让出远门的奥德修斯将儿子忒勒玛科斯托付给“忠实而博学”的导师。在近世,导师这门职业才成为一个普遍现象,一切书刊,从学术刊物到连环漫画,都在称赞这门职业。到现在,导师观念已深入大众文化。
  《一个男人的生命四季》的作者之一莱文森是耶鲁大学的心理学家,他与同事们花了10年时间跟踪成人心理发展的模式(他们的研究,由于方法论原因,仅限于男性)。他们发现,强烈的、充满感情色彩的师生关系,在男人生命中起着关键作用。
  莱文森发现,在男人早期成人阶段(约为17-22岁)的一个关键任务是找到一名导师。做一名导师是人到中年的一大满足。
  导师既像父母又像同龄人,是两者的综合体,典型的年龄是比门生年长半代左右。莱文森写道:“他可能起教师的作用,促进年轻人的技能和智力的发展。他必须用他的影响来促进年轻人的发展。他可以是主人和向导,把新生引入新的职业和社会领域,使其通过展现自己的优点、成就和生活方式,可以成为门生仰慕和模仿的榜样。”
  更重要的是,导师“相信他,分享他的梦,并认可他的梦,从而促进年轻人的成长”。
  科学有时被想象为一个很大的知识库,科学家们将各自的贡献放进这口公共大锅,使其渐渐长大。正如英国皇家学会前会长弗洛里勋爵所说,科学的发展很少是由于有了目前术语中所称的“突破”,而是依赖于全球成千上万名同行的活动使我们知识增长。是他们不断加入小点点,最终画出了辉煌的图画,就如同印象派画家画出精美的油画一样。
  然而,许多科学观察家不同意这一观点,他们坚持认为,少数几个科学家会做出与其数量不成比例的巨大贡献,并认为科学分为两个不同的世界:一类属于一般科学家,一类属于少数顶尖科学家。他们指出,少数顶尖科学家与大多数其他科学家相比,其发现要多得多,论文也多得多。据统计,有一半的科学论文是由科学家总数中的10-15%的人写的。这些多产的顶尖科学家所做的研究影响也更大。他们的论文引起反应更大,被引用率也更高。
  关于这些顶尖科学家,他们有一个惊人的共同点:他们通常都在其他顶尖科学家的实验室里工作过,然后才依此成为下一代顶尖科学家的导师。
  乔纳森·科尔在《公平科学:科学界的女性》一书中指出:“知名科学家几乎都有一个有名有姓的教父。”
  乔纳森写道:“的确,科学家自传中总会对教父关系表示敬意,尽管这种关系常常是爱恨交加的。我们不论是观察科姆特与圣-西蒙,费米与科尔比诺,塞格雷与费米,哈恩与卢瑟福,迈特纳与哈恩,施温格尔与拉比,沃森与卢里亚,柯尔金斯与詹姆斯的关系,或是成千上万其他师徒关系,我们均发现这是一个重要的机制,可将一代人的科学传统传给下一代。”

瑞利(1842-1919),1904年获诺贝尔物理学奖

汤姆孙(1856-1940),1906年获诺贝尔物理学奖