当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第5期 > 正文

同心共为中国梦——驻美国使馆教育处召开馆区留学人员“中国梦”座谈会

2013年05月07日  来源:神州学人

习近平总书记在全国两会上有关中国梦的论述引起国内外的广泛关注,也引起留美学生学者的热烈反响。3月30日上午,中国驻美国使馆教育处邀请馆区马里兰大学、弗吉尼亚大学、美国国家卫生研究院等大学和科研机构中国学生学者联谊会代表30余人座谈,就“中国梦”内涵的理解、个人梦和“中国梦”的关系、如何齐心协力实现“中国梦”等话题进行交流讨论。教育处公使衔参赞方茂田出席座谈会并讲话。
  方茂田公参认为,讨论“中国梦”首先要对她的内涵有一个正确的理解。“中国梦”是实现中华民族伟大复兴的梦,是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,“中国梦”是民族梦,也是每个人的梦,归根到底是人民的梦。与更强调个人梦想的“美国梦”相比,“中国梦”是个人、民族、国家的梦想三位一体,更强调人民这个整体,从这个意义上说,“中国梦”比“美国梦”有更高的境界。
  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,需要汇聚人民的力量,需要紧紧依靠人民,需要一代又一代中国人的共同努力。方茂田公参指出,青年是民族的希望、国家的未来,海外留学人员是一支实现“中国梦”十分重要的力量。留学人员在美国学习工作和生活期间,要通过自己的一言一行,正确处理个人梦和“中国梦”之间的关系,把个人梦和“中国梦”有机结合起来,在追求和实现个人梦想的同时,永葆赤子之心和爱国热情,为国家的改革贡献心力,添砖加瓦。
  方茂田公参勉励留学人员要志存高远,用“修身齐家治国平天下”的气魄和豪情,在实现“中国梦”的过程中找准定位;要惜时如金,充分利用美国丰富的教育资源和良好的学习条件,增长知识,增长才干,练就为国服务的本领;要理智分析批判,在纷繁复杂的大千世界里,以“举世皆浊我独清、世人皆醉我独醒”的心境,用智慧的眼光分析看待形形色色的事务和言行,为国内发展提出积极的建议;要学会感恩,牢记“谁言寸草心、报得三春晖”,知恩图报,报效父母,报效祖国;要勇于担当,以我为祖国鼓与呼、为国捐躯亦坦然的勇气和奉献精神,事不避难,积极承担宣介中国形象的责任,展现中华文化的魅力;要脚踏实地,“咬定青山不放松、任尔东西南北风”,不遗余力,克服困难,迎接挑战,以优异的成绩完成学业。
  方公参的讲话得到与会留学人员的广泛赞同。大家围绕个人梦和“中国梦”的相关话题进行交流和热烈讨论,纷纷表示要以所学报效祖国。
  来自马里兰大学的学生代表刘冠楠说,我觉得自己很幸运,赶上了好时代。更加幸运的是我有可能在祖国伟大复兴的历史进程中贡献自己的力量。我的“中国梦”就是可以学有所用,用在我的国家,用在最需要我的地方,能够光荣地被历史铭记。一个人的力量是不够的,希望大家一起加入,贡献自己在外所学知识,一起把自己的国家建设好。
  来自乔治华盛顿大学经济系博士生宋琛认为,每个人都有属于自己为之奋斗一生的独特梦想,但这个个人梦想与“中国梦”紧密相连、息息相关。只有当国家兴盛,我们个人才有更好的机会和平台去实现自己的梦想。我愿把成为一名大学教授作为自己未来的职业梦想,在致力于经济问题研究的同时,希望尽可能将自己所学传授给学生,努力帮助他们成长为具有国际视野、有知识、有责任心的创新型人才,成为实现“中国梦”的得力接班人。
  来自弗吉尼亚理工大学的谢立广谈到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,也是海外学子的梦想。近些年来,国家对海外留学人员关爱有加,为海外留学人员学习和回国服务创业提供了形式多样的支持,从“千人计划”、“长江学者奖励计划”等人才引进计划的实施,到“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛平台的搭建,再到一年一度的“国家优秀自费留学生奖学金”的建立,无不体现出党和国家对海外学子的巨大关怀。作为自费生奖学金获得者,我会珍惜并充分利用祖国为海外学子打造的平台,以自己所学所长,为祖国步向科技强国贡献力量。
  从小生活在澳门的西弗吉尼亚大学中国学联代表邓文超在回顾了前后多次回内地参观探访家乡的变化后说,祖国的改革开放就像国家领导人和平民百姓希望国富民强的梦想,而这个梦想确确实实在实现了。身为一个中国人,我感到很自豪。国家的强大,不仅为我们带来了物质上的满足,也让中国人多了一份优越感。教育是我们实现梦想的一个途径,我很庆幸自己有机会来到美国学习,希望之后能够发挥自己所学到的东西,为国家的发展贡献一份力量。
  2个小时的座谈会有13位同学发言,他们言犹未尽,许多同学因没有发言机会感到遗憾,不少同学留下或用电子邮件发来了书面发言稿。
  马歇尔大学中国学联主席付嵩在发来的书面发言中写道,每个人都应该有一个梦想,梦想是我们不断前进的动力。我们留学海外,格外感到祖国的强大与我们息息相关。每当在这里听到雄壮的中国国歌,我都会激动不已,每当外国人向我们谈论中国最近取得的发展成就时,我都会无比自豪。为何我眼中含着热泪,因为我对这片土地爱得深沉。但是,我们海外学子要清醒地认识到,从来就没有救世主,敢问“中国梦”在何方,就在我们每一个华夏儿女的脚下。  (供稿/驻美国使馆教育处)