当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第3期 > 正文

声音

2013年03月07日  来源:神州学人

科研需要耐心。现在一些人急于求成,沉不下心来坐冷板凳,这样做出的也最多是中等成果,很难有出色的、有重大影响的成果。有的人急于要实效,不重视基础理论研究,最终会极大地制约整体科技的发展。
——2012年度国家最高科学技术奖得主、中国工程院院士、中国科学院院士郑哲敏

戏剧有乐队、灯光、导演、演员,要把这些人团结起来演好一台戏不容易。作为一个总设计师,你要把几百人的班子往同一个目的去推进,还要让人家心甘情愿按照你定的目标去做,这就是总设计师的责任。
——2012年度国家最高科学技术奖得主、中国工程院院士王小谟

2012年度国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖项目完成人平均年龄47岁,35岁以下的约占10.8%,36岁至55岁约占75.5%,56岁以上约占13.6%,45岁以下中青年科研人员比例达44.2%,在自然科学奖第一完成人中,海外归国人员比例达到56.1%。中青年人才和海外归国人才正在挑起创新“大梁”。
  ——新华网

面向世界科技前沿,面向国家长远发展和国家安全的重大需求,中国将重点推进新一代信息技术、新能源、生命科学和生物技术、新材料、先进制造等领域的研究部署,抢占未来竞争制高点。
  ——全国政协副主席、科技部部长万钢

要兼顾教育公平与精英人才培养;精英人才不能过度依赖引进,需大幅提升“中国造”的比例;要改变年轻人过多囿于陈旧知识学习的局面。
  ——国务院参事、科技部原副部长刘燕华

中国与俄罗斯在2013年将进一步加大两国教育合作的力度,扩大相互间互派留学生的人数。
  ——中国驻俄罗斯大使李辉

在现有美国学生交流计划基础上成立“十万人留学中国”基金会,以长期推动美国学生留学中国、学习中文,从而加强两国人文交流。
  ——美国原国务卿希拉里

中国虽然是一个人才大国,但还不是人才强国,国家建设需要更多高端人才。因而,在世界范围博采众长,吸引更多高端人才到中国,将是我们今后一个时期工作的重点。我们将对高端人才给予更高待遇和礼遇,在入出境、居留、签证、薪酬等方面给予特殊优惠政策。
  ——国家外国专家局局长张建国

不但要问中国还有什么问题,而且要问你可以为中国解决什么问题。与其在国外批评、抱怨,不如在国内做具体工作。回国来参与工作,可以切实推动中国解决一些问题,即使是很小的问题,也是一种贡献。
  ——北京大学生命科学学院院长饶毅

只要我们能够保持8%的速度20-25年,中国就能够取代美国,成为全球第一大经济体。
  ——清华大学经济管理学院教授与中国经济研究中心主任、春华资本集团创始人兼董事长胡祖六

世界希望中国展示领导力。因此,当西方用贸易保护主义来对抗中国的主权财富基金,引导这些投资从实体经济转向有风险的政府债券时,中国要和西方理论一番。通过打国际官司,中国可以改善信誉,其他国家则会感谢中国为确保世界经济保持开放与透明而做出的努力。当中国认为西方对其经济政策的批评不正确时,应及时做出解释。中国要通过坦诚交流彰显外交的严肃性,而非仅仅对全球经济问题提供技术和工程层面的解决方案。
  ——伦敦政治经济学院教授柯成兴

中国在成为一个创新国度之前,必须首先解决教育和文化的问题。中国的教育文化强调纪律和服从。中国要出现像乔布斯或扎克伯格那样的创新人才很难。
  ——创新工场董事长兼首席执行官李开复

靠谱的创业项目,也许口号并不响亮,也解决不了什么社会大问题,却一定基于一笔笔有赚头的生意,而不是一项项补贴社会的公益行为。
  ——天使投资人、津梁创业咨询有限公司创始人谢宏中

一项在京津地区打算留学的大学生群体中进行的调查显示,我国90后大学生倾向于“只留学不移民”。
  ——《中国青年报》

不管海归愿不愿意,海归的平凡时代已经来临。热心基层工作说明海归已开始放下光环,思考如何规划自己的职业道路。
  ——《人民日报·海外版》

转型中国最需要的是人才移民流动的“双循环”机制,即不仅是农民工流动的“内循环”,更需要面向国际人才市场的人才“外循环”。因为,全球化的发展,是从商品、贸易全球化到资本全球化再到人才全球化的过程。
  ——《光明日报》

“你去英国读书,为什么不上牛津大学?”“你英文很好吧,说两句听听?”等成为了海归们最讨厌听到的问题。
—— 一条新浪微博