当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第11期 > 正文

常怀感恩之心

2013年11月08日  来源:神州学人

作者2013年5月毕业于弗吉尼亚大学

文/李吉光
  学联作为有着较长历史的中国学生学者的联合组织,几乎存在于美国每所知名高校中,有着良好的群众基础,是一个中国留学生和学者对内对外交流的平台。在内部组织各种活动,对外与中国驻美国使领馆、校方、当地华人华侨交流合作。在当今留美学生特别是低龄留学生数量呈急剧增长的情况下,更应该发挥好学联的平台作用。我认为学联的作用,应该是体现在以下3个方面。

作用一:服务中国学生学者

学联扎根于中国学生学者之中,水能载舟,只有切实地把为学生学者服务的工作做到位,学联才能够得到大家的拥护,吸引更多的人才加入,形成良性循环。所以弗吉尼亚大学中国学生学者联谊会(以下简称“弗大学联”)的各项活动都是围绕着服务学生学者的核心,根据学生学者的需求而开展。
  首先是切实迎合学生学者的生存生活需求,特别是初来乍到的新生,往往会遇到各种生活上的不适应。所以弗大学联组织新生见面会、编写新生手册、接机、团购家具等活动,并举办新生与老生志愿者的聚餐等交流活动,快速与热心的老生打成一片,从而有机会在生活上得到各方面的帮助。在满足生存需要的同时,还为同学们敲响警钟,对生活中可能遇到的安全事项作预先提醒,防患于未然。平时,大家如果有生活上的问题,学联也会及时地出现,帮助解决问题。例如以前学校的春假期间,食堂是关门的,依赖食堂的本科生们就面临吃饭问题,我们根据弗大学联骨干李昂昂同学的建议,由她组织了饺子宴活动,给大家提供食物和娱乐节目,为大家雪中送炭。
  其次是满足学生学者交流、娱乐等需求。留学海外,中国人群体相对较小,所以大家可能会面临交际面较小、孤独等情况,可能因此导致心理问题。所以弗大学联的一个重要任务是为学生学者创造更多的交流机会。一方面根据我们中国人重乡情的传统,组织学联内部的校友会、老乡会的各种交流活动;一方面根据流行的娱乐元素,开展卡拉OK大赛,各种体育、棋牌、电子竞技等大家喜闻乐见的活动,活跃中国学生学者内部的气氛。同时在举办较大型表演活动例如中秋联欢、春晚的时候,增加观众互动环节,提高大家的参与度。学联还举办橄榄球讲座、感恩节团购等集体活动,协助同学们更好地体验美国的文化。
  再者是提供职业规划与发展方面的协助。近年来较短期的硕士留学生、本科生迅速增长,学生毕业后的就业需求非常旺盛。弗大学联曾经邀请找到工作的优秀毕业生做讲座,传授经验和技巧,还向同学们介绍工作签证、移民等方面的知识,并发布一些就业信息。其实,学生学者在创新创业方面也有着巨大的热情,学联也应该创新工作思路。例如麻省理工学院中国学生学者联谊会组织了“MIT-中国创新创业论坛”,卡内基·梅隆大学中国学生学者联谊会组织了卡内基·梅隆大学中美创新创业峰会等活动,在美东有很大的影响,非常值得我们学习借鉴。