当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第10期 > 正文

让理想从这里起飞

2013年10月11日  来源:神州学人

文/霍俊霖
  笛卡尔说过“平凡的人因有理想而伟大”。而我想说的是,平凡的人实现了自己的理想更伟大!
  和很多同学一样,2012年7月大学刚毕业的我带着青春梦想,跨出国门来到了新西兰这个美丽的国度,进入新西兰商学院(New Zealand College of Business),重组智慧的魔方,我要让理想在这里起航腾飞!
  新西兰商学院有2个校区,一个在奥克兰,一个在克赖斯特彻奇,这2个城市都是新西兰繁华的商业中心城市。而我选择了震后的克赖斯特彻奇。
  克赖斯特彻奇尽管经历了2次大灾难,地震破坏了市中心的容颜,摧毁了建筑,但是摧毁不了坚毅顽强的新西兰民族精神,震后这片土地迅速恢复了往日的生机。现在这里仍旧美丽得像个花园,明净的天空,清新的空气,处处展现着浓郁的英伦风情,人人都从容得像优雅的绅士,是个令人神往的城市。
  我到校的第一天,商学院指导老师就引领我报名参加了新西兰商学院中国学生学者联合会(以下简称“学联”),她殷切希望,每一个中国留学生通过在学联的锻炼可以磨练成全面发展的优秀人才。在我被正式批准加入学联的第一天,学联的前辈们就告诉我,学联是一个让人感到温暖的地方。学习之余,学联同学们通过社团活动和院方支持下的社会见习活动,深入地接触和了解新西兰,尽情发挥自己的特长,不断成就一个全新的自我。由于学院指导老师的器重和学联前辈们的支持,2012年9月底我接任了学联主席,开始了全新的挑战、全新的征程。
  服务广大中国留学生,是学联的主要工作。学联要更好地实现为中国留学生和学者的完善服务,就必须使其管理更加制度化。因此,上任伊始,在学院老师指导下,我就开始考虑学联制度化建设。所有学联的工作总结和学联通讯录都实行文档管理,以便在最短时间内查找到所需要的信息;增设专人主管财务,保证资金运行透明合理;增设专人主管学联文件,学联工作的安全有了保障。
  同时,我也积极与学院的辅导老师沟通,协商如何进一步做好服务工作。学联在帮助在校中国留学生的同时,增设一些方便大家的生活讯息,让商学院的中国留学生尽快适应当地生活,进入学习状态。
  为了丰富学生们的课余生活,学联开展了一系列的活动。新西兰商学院篮球赛得到了大家的积极响应;初春时节在院方的大力支持下,学联带领同学们一起参观了芒福德(Mountford)酒庄,品尝着新西兰的美酒,加深对新西兰生活和传统文化的了解;学院在圣诞前夕举行了圣诞聚会,学联成员和商学院的同学一起欢庆圣诞节。通过这些活动的举办,我也充分地锻炼了自己的组织协调能力,同时也更加明白了今后学联发展的方向和重点。
  犹记得一桩小意外,让我明白学联的成长离不开方方面面的支持和帮助。一次,学联同学的车和一位当地居民的车在停车场发生了小摩擦,由于那位着急上班的先生因为这个小插曲受到了惊吓,他的态度有些不友善。幸好学院领导和指导老师驾车经过,立马下车帮助解决,请那位先生和同学相互提供车辆信息,并强烈地要求双方留下联系方式,当场协助学生和那位先生沟通,希望那位先生从学生角度出发给予理解。最后那位先生表示了对这位学联同学的理解和宽容,临走时还叮嘱他要购买第三方保险,以免吃亏。
  事发之后,院方工作人员就这一事件迅速编辑邮件发给全部学联成员进行宣传,提醒大家如果发生类似事件一定要马上联系院方,并且希望大家为自己的车辆购买第三方保险,在发生类似事件的时候冷静对待,降低金钱损失。学院对于学联的这一系列关心和支持,让我们感到温暖,倍感鼓舞。
  “业精于勤,行成于思”,学联的指导老师和前辈们以及同仁们对于学联的自身建设和发展,付出了许多的心血。在指导老师的提议下,学联增加了骨干人员的培养,对于新加入学联的学生进行指导,“以老带新”,老同学带领新同学尽快适应学联工作,从而实现了新老交接的平稳过渡,我也是得益于指导老师的培养和协助,才能熟练地接受所任的工作,并顺利地开展学联工作。