当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2013年第1期 > 正文

声音

2013年01月09日  来源:神州学人

过去30多年,中国的成功有三个关键词:改革、开放、创新。而坚持走好中国特色社会主义道路,还要不断增加三方面的因素:现代化因素、社会主义因素、中国文化因素。
  ——十八大代表、清华大学国情研究院院长、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢说。

多名归国留学人才当选党的十八大代表,这是党重视人才、重视知识分子的表现,能够吸引更多的海外优秀人才回国,报效国家。
  ——国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说。

要善用全球化资源,大力引进海外科技创新人才,吸引他们回国。
  ——十八大代表、中国科学院院士王曦说。

得人才者得天下。十八大报告提出坚持党管人才原则,给海外有志于报效祖国的高层次人才吃了一颗“定心丸”。随着国家人才政策的不断完善,必将有更多的海外人才回国创新创业,形成一波又一波热潮,为我国参与国际竞争提供更加有力的人才支撑。
  ——方恩(天津)医药发展有限公司董事长、国家“千人计划”专家张丹说。

一个人的成功果实,往往挂结在爱国主义这棵常青树上。只有把个人的理想、追求与国家的发展、民族的富强紧密结合在一起,人生才更有价值、更有意义。
  ——十八大代表、北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任张学记说。

十八大报告首次提出要永续发展,说明我们有清醒和长远认识,不能只管今天不管环境求发展,要符合可持续发展要求。
  ——十八大代表、华中农业大学生命科学技术学院院长、中国科学院院士张启发说。

在我国经济社会发展全面转型时期,中国的大学应该大有作为,要成为推动科学发展的重要引擎和创新源泉。
  ——十八大代表、上海交通大学校长张杰说。

我们一定要大力开展导向性基础研究,开拓科技前沿,形成原始创新。想前人之未想,做前人之未做,抢占科技制高点,引领未来科技发展。
  ——中国科学院院士、中国工程院院士闵恩泽说。
  从历史上世界科学技术中心的形成要素看,经济强盛和科技飞速发展是两个重要指标。而今,中国已经成为世界第二大经济体,这几年的科技发展更是突飞猛进。十八大报告明确提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到了国家发展全局的核心位置,这必将有力推动中国科技的大发展大繁荣。
  ——十八大代表、中国电子科技集团公司第三十八研究所所长吴曼青说。

我们现在如何培养大学生的价值观,实际上决定了20年后这个社会的价值取向。也可以说,现在培养了什么样的人,就把什么样的世界留给了后人。从这个意义上讲,核心价值观教育在大学人才培养中,怎么强调都不过分。
  ——十八大代表、西安交通大学校长、中国工程院院士郑南宁说。

年轻人更具创新意识,更富活力。我们应该给青年提供更多的机会、更广阔的空间,让他们尽早成才,多作贡献。
  ——中国科学院理论物理研究所研究员、中国科学院院士欧阳钟灿说。

生态文明所强调的人与环境、人与自然的协调发展,对中国而言是能否实现后发优势的一个契机。
  ——北京大学环境科学与工程学院副院长张世秋说。