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重返奥古斯塔(外一篇)

2009年08月17日  来源:神州学人 
  

 

/张岚

 

多少次我重返奥古斯塔,那个有夏无冬的小城,那段闲闲静静的时光。

 

橡胶山庄的玉兰树,又在2月天爆满了花朵?老人一样的树杆下,摇摇欲坠的白色木板别墅,是否已拍卖出去?路旁那一丛灌木,还结着四季常红的小果果吗?

 

笔直的松树,高高地站立于草坪之上,稀落的树冠,遮不住片片阳光和朵朵白云,却让鸟儿的声音来自天堂。

 

长长的校车,顶着“Stop”的牌子,从山下蜿蜒爬上。车门打开的时候,小安德鲁一骨碌跳下来,拖着肥大的裤脚,不忘记向车上的金发小女孩挥挥手。

 

坐在原木搭成的台阶上,与身材魁梧的黑人警察弗兰克慢慢聊天。聊在中国遇见警察要赶快下车毕躬毕敬,聊在美国有警车相随则切记把双手放在驾驶盘上。弗兰克美丽的苏格兰籍女友,总披着美丽的方格披肩,牵着他们娇柔的女儿款款而来,让及膝的长发飘扬成一片黑色的旗帜。

 

马路拐角那家永远挂着“Sale”牌子的装饰店,消磨我多少无处打发的时光。丝绸的、锦缎的、亚麻的布艺靠垫,垂着长长绦子边的手绣桌布,或百绉或轻纱的落地窗帘,还有高高低低的仿古台灯……不菲的价格让人驻足,不过没关系,在那把19世纪的老靠背椅上坐一坐,守着一圈昏黄的光晕,仿佛是这宫殿的主人。

 

还有售酒的专卖店,掩映在浓浓的树荫里。琳琅满目的酒色中,却找不到中国的二锅头。比一比大概只有俄罗斯的“伏特加”有点度数,喝到嘴里,呛得差点背过气去。换瓶日本清酒尝尝?先生坚决反对,说那根本不叫酒,那酿造的原料是他们老家用来饲牛的。

 

在温柔的夜晚,看醉汉摇摇晃晃穿越马路。尽管躲得远远的,眼光却始终不能离开他。曾听人讲,快乐的人醉酒后会笑,悲伤的人醉酒后会哭。他饮了这么多,是为笑还是为哭呢?

 

多少次送先生上班后,自己开车到各个商场里逛。遇见尚未开门的,便坐在木椅上等候,看金色朝阳一点点投下丈长的影子。店员奇怪哪里来的这么个闲闲的东方女孩,常挥挥手提前放我进去。手里攒着一堆购物券,四处比较蔬菜的价格,能为便宜5毛而欣喜,却从来不注意汽油又跌下去一大块。

 

也曾在星期日的上午,走一走破旧的Downtown。空空荡荡的马路上看不到一个行人,偶尔有车驶过,只听得一阵绝尘的马达声。两旁的楼都高不过3层,黄色泥土的外观,整面墙剥落了油彩的壁画,主日礼拜的虔诚,更显出这座小城中心的落寞。那座建于1845年的棉粮中心(见上图),红砖彩璃高屋顶,依稀诉说着往日的荣光。

 

也曾在阴冷的雨天,驾车驶过城中的那段小高速。几十英里路途,峰回路转,没有一段直道。两旁是满眼的树叶,满怀的绿色,无底的山谷,原始的密林。雨水忽大忽小,绿色时浓时浅,山谷中的密林也是时明时暗,时远时近。

 

在明媚的4月天赏花。奥古斯塔的4月啊,除了万紫千红,还有什么语言可以形容呢?马路边,住宅里,窗台上,公园中,一片片,一簇簇,挤满了五颜六色的花仙子。就连加油站旁,也一丛丛争奇斗妍。花开的季节,也是全美高尔夫公开赛的日子,小城路路插彩旗,气球飘扬,人人过节呢。

 

刚到奥古斯塔时,夜夜梦回北京。梦中的奥古斯塔是一座孤岛,阻断我归家的路程。再来休斯敦,日日想的又是奥古斯塔,怀念那里的闲适与单纯。大学毕业时曾有同学送我一句话——“莫把他乡作故乡”,我当时一笑置之,哪里想到如今真的四海为家。

 

奥古斯塔,何尝不是我的第二故乡呢?

 

坚贞不屈的龟,是我们在佐治亚州奥古斯塔的Olmstead湖边拾到的。暮春的傍晚,夫和我扛着鱼杆在湖边钓鱼。水光潋艳,晴色方好,却乘兴而来,扫兴而归,不要说鱼了,连个小虾米也未捞到。正走着,看见一位黑人兄弟一扯杆,一只大鳖被甩上岸。鳖咬死鱼饵。老黑怎么也拽不下来,急得直跺脚。恰好桶里有把剪刀,夫便热心地帮他撬开鳖嘴。老黑说他要的是鱼,不是这东西,要放生。我们窃喜黑人兄弟不识货,兴高采烈地把鳖拿回家。

 

在美国住久了,总觉嘴里无味,而对超市里的冷菜冻肉,特别怀念清蒸鲩鱼、冰糖甲鱼的味道,想这回可一饱口福了。但夫仔细辨认一番,说这是龟,不是鳖,也就不是甲鱼。这样反倒犹豫起来,因为龟是长寿之物,夫又姓寿,吃了龟,不等于吃了自己吗?

 

先养两天再说吧。

 

夫对龟很上心,每日上班前为它换水。头几日桶里的水总是混浊不堪,渐渐地清爽起来,大概将肚里的脏物吐完了。我想,它吃什么呢?夫说吃米饭,我丢一小撮饭团,没有动静。夫说吃腥物,洗鱼时将鱼肚捞出喂它,也没有效果。夫又说吃虾,我将虾剪成碎段,一天一夜,虾都有臭味了,龟还是不吃。最后夫说必须喂猪肝,天哪,这鬼地方我都吃不上猪肝,上哪给它买呢?

 

龟拒吃任何东西,每日只喝清水,有时将头探出,吸几口空气。桶太小,只够它勉强转个圈,此时便会听到“哗哗”的磨擦声。我曾将它丢进浴缸,以为它可以活动一下筋骨。刚开始,有一整天的时间,龟蜷缩不动。后来它慢吞吞地在浴缸里爬行,但一有人进去,他立刻把头缩回,仿佛死物一样。再后来它努力想爬出浴缸,坚硬的甲壳一次次冲向光滑的缸壁,发出不绝于耳的“嘭嘭”声。声音之大,不仅常常将我从午睡中惊醒,即使在屋外乘凉,也可以听到。我知道这根本无济于事。就算挣扎出浴缸,还能逃出房间吗?但龟却顽强而有韧性,日复一日,想恢复自由。

 

这样过了10多天,一天晚上,我陪夫到实验室,临行前夫又将桶拎到浴缸里,但却没有把龟抱出来,而是将桶放倒,说:“它自己会不会爬出来。”

 

回来已很晚了,我到浴室洗手,不经意,禁不住骇得惊叫:一侧的浴缸壁上,一条宽宽长长粉红色的血带,直延伸到龟蜷缩的脚下,夫冲进来看了看,叹道:“可怜的小东西。”我连声说:“放了它,放了龟吧。”

 

夫又将龟抱进桶里,放到汽车后座上。在我们的公寓边,有一个密林环绕的小湖,夫说就放在这里吧,我吭吭唧唧没有做声。往前开,经过萨瓦那河时,夫又说要不这里?我还是不做声,夫说,那你到底想把它放在哪里?这么深的夜了。我说:Olmstead湖。那么远呀,夫叫道。我说很远也要去,那里是它的老家,龟已经够可怜了,在这些陌生的环境里,它要受欺负的。

 

两柱雪亮的车灯箭一样刺破漆黑的夜,直向Olmstead湖驶去。渐渐地,湖边那些奇异的树挂凸现出它们朦胧而狰狞的轮廓,浅蓝色的夜雾幽灵一般弥漫住湖面。夫让我在车上等着,他涉过齐踝的杂草,直向水边走去。车灯中看不见龟,只看见夫弯腰将桶倾倒,又呆了一会,才转过身挥了挥手。钻进车里时,夫说:“龟没有死,我亲眼看着它,咚的一声扎进水里。”

 

此时的Olmstead湖,正响起一片初夏的蛙鸣。■

 

 

外一篇

 

捉放龟

 

多少次我重返奥古斯塔,那个有夏无冬的小城,那段闲闲静静的时光。

 

橡胶山庄的玉兰树,又在2月天爆满了花朵?老人一样的树杆下,摇摇欲坠的白色木板别墅,是否已拍卖出去?路旁那一丛灌木,还结着四季常红的小果果吗?

 

笔直的松树,高高地站立于草坪之上,稀落的树冠,遮不住片片阳光和朵朵白云,却让鸟儿的声音来自天堂。

 

长长的校车,顶着“Stop”的牌子,从山下蜿蜒爬上。车门打开的时候,小安德鲁一骨碌跳下来,拖着肥大的裤脚,不忘记向车上的金发小女孩挥挥手。

 

坐在原木搭成的台阶上,与身材魁梧的黑人警察弗兰克慢慢聊天。聊在中国遇见警察要赶快下车毕躬毕敬,聊在美国有警车相随则切记把双手放在驾驶盘上。弗兰克美丽的苏格兰籍女友,总披着美丽的方格披肩,牵着他们娇柔的女儿款款而来,让及膝的长发飘扬成一片黑色的旗帜。

 

马路拐角那家永远挂着“Sale”牌子的装饰店,消磨我多少无处打发的时光。丝绸的、锦缎的、亚麻的布艺靠垫,垂着长长绦子边的手绣桌布,或百绉或轻纱的落地窗帘,还有高高低低的仿古台灯……不菲的价格让人驻足,不过没关系,在那把19世纪的老靠背椅上坐一坐,守着一圈昏黄的光晕,仿佛是这宫殿的主人。

 

还有售酒的专卖店,掩映在浓浓的树荫里。琳琅满目的酒色中,却找不到中国的二锅头。比一比大概只有俄罗斯的“伏特加”有点度数,喝到嘴里,呛得差点背过气去。换瓶日本清酒尝尝?先生坚决反对,说那根本不叫酒,那酿造的原料是他们老家用来饲牛的。

 

在温柔的夜晚,看醉汉摇摇晃晃穿越马路。尽管躲得远远的,眼光却始终不能离开他。曾听人讲,快乐的人醉酒后会笑,悲伤的人醉酒后会哭。他饮了这么多,是为笑还是为哭呢?

 

多少次送先生上班后,自己开车到各个商场里逛。遇见尚未开门的,便坐在木椅上等候,看金色朝阳一点点投下丈长的影子。店员奇怪哪里来的这么个闲闲的东方女孩,常挥挥手提前放我进去。手里攒着一堆购物券,四处比较蔬菜的价格,能为便宜5毛而欣喜,却从来不注意汽油又跌下去一大块。

 

也曾在星期日的上午,走一走破旧的Downtown。空空荡荡的马路上看不到一个行人,偶尔有车驶过,只听得一阵绝尘的马达声。两旁的楼都高不过3层,黄色泥土的外观,整面墙剥落了油彩的壁画,主日礼拜的虔诚,更显出这座小城中心的落寞。那座建于1845年的棉粮中心(见上图),红砖彩璃高屋顶,依稀诉说着往日的荣光。

 

也曾在阴冷的雨天,驾车驶过城中的那段小高速。几十英里路途,峰回路转,没有一段直道。两旁是满眼的树叶,满怀的绿色,无底的山谷,原始的密林。雨水忽大忽小,绿色时浓时浅,山谷中的密林也是时明时暗,时远时近。

 

在明媚的4月天赏花。奥古斯塔的4月啊,除了万紫千红,还有什么语言可以形容呢?马路边,住宅里,窗台上,公园中,一片片,一簇簇,挤满了五颜六色的花仙子。就连加油站旁,也一丛丛争奇斗妍。花开的季节,也是全美高尔夫公开赛的日子,小城路路插彩旗,气球飘扬,人人过节呢。

 

刚到奥古斯塔时,夜夜梦回北京。梦中的奥古斯塔是一座孤岛,阻断我归家的路程。再来休斯敦,日日想的又是奥古斯塔,怀念那里的闲适与单纯。大学毕业时曾有同学送我一句话——“莫把他乡作故乡”,我当时一笑置之,哪里想到如今真的四海为家。

 

奥古斯塔,何尝不是我的第二故乡呢?

 

坚贞不屈的龟,是我们在佐治亚州奥古斯塔的Olmstead湖边拾到的。暮春的傍晚,夫和我扛着鱼杆在湖边钓鱼。水光潋艳,晴色方好,却乘兴而来,扫兴而归,不要说鱼了,连个小虾米也未捞到。正走着,看见一位黑人兄弟一扯杆,一只大鳖被甩上岸。鳖咬死鱼饵。老黑怎么也拽不下来,急得直跺脚。恰好桶里有把剪刀,夫便热心地帮他撬开鳖嘴。老黑说他要的是鱼,不是这东西,要放生。我们窃喜黑人兄弟不识货,兴高采烈地把鳖拿回家。

 

在美国住久了,总觉嘴里无味,而对超市里的冷菜冻肉,特别怀念清蒸鲩鱼、冰糖甲鱼的味道,想这回可一饱口福了。但夫仔细辨认一番,说这是龟,不是鳖,也就不是甲鱼。这样反倒犹豫起来,因为龟是长寿之物,夫又姓寿,吃了龟,不等于吃了自己吗?

 

先养两天再说吧。

 

夫对龟很上心,每日上班前为它换水。头几日桶里的水总是混浊不堪,渐渐地清爽起来,大概将肚里的脏物吐完了。我想,它吃什么呢?夫说吃米饭,我丢一小撮饭团,没有动静。夫说吃腥物,洗鱼时将鱼肚捞出喂它,也没有效果。夫又说吃虾,我将虾剪成碎段,一天一夜,虾都有臭味了,龟还是不吃。最后夫说必须喂猪肝,天哪,这鬼地方我都吃不上猪肝,上哪给它买呢?

 

龟拒吃任何东西,每日只喝清水,有时将头探出,吸几口空气。桶太小,只够它勉强转个圈,此时便会听到“哗哗”的磨擦声。我曾将它丢进浴缸,以为它可以活动一下筋骨。刚开始,有一整天的时间,龟蜷缩不动。后来它慢吞吞地在浴缸里爬行,但一有人进去,他立刻把头缩回,仿佛死物一样。再后来它努力想爬出浴缸,坚硬的甲壳一次次冲向光滑的缸壁,发出不绝于耳的“嘭嘭”声。声音之大,不仅常常将我从午睡中惊醒,即使在屋外乘凉,也可以听到。我知道这根本无济于事。就算挣扎出浴缸,还能逃出房间吗?但龟却顽强而有韧性,日复一日,想恢复自由。

 

这样过了10多天,一天晚上,我陪夫到实验室,临行前夫又将桶拎到浴缸里,但却没有把龟抱出来,而是将桶放倒,说:“它自己会不会爬出来。”

 

回来已很晚了,我到浴室洗手,不经意,禁不住骇得惊叫:一侧的浴缸壁上,一条宽宽长长粉红色的血带,直延伸到龟蜷缩的脚下,夫冲进来看了看,叹道:“可怜的小东西。”我连声说:“放了它,放了龟吧。”

 

夫又将龟抱进桶里,放到汽车后座上。在我们的公寓边,有一个密林环绕的小湖,夫说就放在这里吧,我吭吭唧唧没有做声。往前开,经过萨瓦那河时,夫又说要不这里?我还是不做声,夫说,那你到底想把它放在哪里?这么深的夜了。我说:Olmstead湖。那么远呀,夫叫道。我说很远也要去,那里是它的老家,龟已经够可怜了,在这些陌生的环境里,它要受欺负的。

 

两柱雪亮的车灯箭一样刺破漆黑的夜,直向Olmstead湖驶去。渐渐地,湖边那些奇异的树挂凸现出它们朦胧而狰狞的轮廓,浅蓝色的夜雾幽灵一般弥漫住湖面。夫让我在车上等着,他涉过齐踝的杂草,直向水边走去。车灯中看不见龟,只看见夫弯腰将桶倾倒,又呆了一会,才转过身挥了挥手。钻进车里时,夫说:“龟没有死,我亲眼看着它,咚的一声扎进水里。”

 

此时的Olmstead湖,正响起一片初夏的蛙鸣。



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