当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2009年第7期 > 正文

感受日本生活

2009年07月16日  来源:神州学人

/红光

穿和服

我在日本留学期间,每年“成人节”的时候,都会驻足欣赏穿着和服去参加成人庆典活动的日本女孩,总也看不够。除夕之夜,一边听演歌,一边欣赏千姿百态、浓淡相宜的和服,它真不愧是日本服饰文化的经典。记得我在伊藤忠商社担任汉语讲师时,课间偶尔谈起和服,发自内心地赞叹过它的美和对它的喜爱。细心的细江同学听说我还没穿过和服,就热情地邀请我到他家体验一下。

我如约而至,细江给我介绍了在大阪专业从事和服设计和技师培训的岳母内原阳子女士和妻子佳子。她们一边同我闲聊,一边为我化妆。先前只是听说和服的穿法比较复杂,很讲究,但没想到竟然用了2个多小时。化好妆后,先穿贴身衬裙,之后穿贴身汗衫和长衬衫,最后穿上和服,系上“细带”与“兜包”。看到镜子里的自己时,有点不敢相信自己的眼睛,不断地问她们那是我吗?我都不认识自己了,和服真是太美了。

作者身着日本和服。

在日本,“七五三”节时,孩子们会穿上新和服,在父母的带领下参拜神社。“成人节”时,年满20岁的姑娘穿上“振袖”和服参加庆典,以示成人。婚礼上,新娘要穿象征神圣、纯洁的“白无垢”和服。参加各种祭典仪式或庆祝传统节日时,总能看到穿上漂亮和服的女性,不仅增添了现场气氛,还传承了日本的服饰文化。正是因为她们对本国文化的热爱和坚持,和服与富士山一样,成为日本的象征,给世人留下一道靓丽的风景线,使今天的我们有幸欣赏到千年前的服饰文化。

练太极拳

认识田岛文子女士是在一次座谈会上,她会说汉语,谈吐富有感染力,还邀请我们参加她的太极拳培训班。说实话,我一直认为,太极拳是老年人的运动项目,与己无关,同时也有些怀疑,日本人怎么能教中国人太极拳呢?出于好奇,我去了东京都文京区男女平等中心。

太极拳的练习场所在和室里,最初让我感到惊讶的是,她们打招呼时说“晚上好”,播放的也是中国音乐,数数时用“一、二、三”。她们的组织叫“向日葵会”,已成立6年,每星期四晚上6~8点练习,每月3次,会员平均60岁左右。这些老年人面带微笑,慈祥可亲,动作虽然不太专业,却营造出一种和谐、平等和宁静的氛围。休息时,大家围坐在一起,一边品茶,一边聊天,分享着各自带来的特色食品。之后大家一起动手收拾好茶具和垃圾,一切那么自然、惬意。时间很快过去,我感受到一种从未有过的轻松和释然。练习结束后,“向日葵会”的朋友们都会说:“下周见!非常期待你的到来。”现在,我每星期四都去,不去反而有种失落感。

当我问起田岛女士为什么开办“向日葵会”时,田岛女士说:“日本社会老龄化问题非常严重,老年人自闭症现象也很突出。组织这个活动,通过锻炼身体的形式聚一聚,对交流思想,愉悦身心也是有好处的。虽然是小规模的民间活动,但它对减轻社会负担方面的贡献,不逊于医院和养老院之类的社会机构。入会的每位老人都非常期待星期四的到来,因为‘向日葵会’给她们带来了轻松与愉快。”

在日本,像田岛女士这样关心社会问题,从自我做起的人士还有很多。如东京都文京区有个民间组织,叫做“绿色垃圾银行”,定期组织环境保护志愿者,对社区居民进行环保方面的宣传教育活动。如生活垃圾的堆肥技术经验交流会、垃圾分类知识讲座、垃圾处理的流程见习等。当然,每次活动都属义务劳动,不收任何费用。我参加了几次类似活动后,对日本人主动参与社会公益活动的热情和对社会认真负责的态度所感动,他们是我们学习的榜样。

参加例会

我的导师盐田长英教授的“研究同人荻研究所”,是专供志同道合者讨论日本政策课题的场所。每月的最后一个星期日下午3~6点开一次例会。每期自由讨论的内容不定,如日本人与宗教的关系、美国金融危机与世界经济、国际纷争中应该如何考虑谢罪方式等问题。主要成员是已退休的大商社职员或大学教授,也有年轻人和政治家,规模在七八个人左右,自己准备谈话资料,复印好后,交3000日元参会费。按理说,给别人讲课应该获得报酬,他们却付费后得到讲话机会。我在国内从来没有参加过这种形式的例会,觉得很有趣。

盐田教授是例会主持人,主要是对某一话题进行简单评论,当参会人员争论得不可开交时,主持公道,提醒时间,提供参考书等。还有一名专任秘书叫大谷,负责会务。盐田教授说,例会尊重每一个人,不主张把个人观点强加给对方,大家平等讨论,体现公平。其目的在于扩大每个人的思考范围,拓宽知识面,接受不同的观点和思维模式,共享他人的人生经历。他们无论讨论任何问题,事前都会做好充分的准备,理清时间序列,论证有根有据,文字材料充足。大家有共鸣时,眉开眼笑,气氛活跃;有分歧时,争论激烈,气氛沉闷。每次我都收获良多,除了增长知识,开阔思路以外,还能深入了解日本人的处世态度,所思所想,并能感受他们的友好、民主、平等的气氛。会后,大家共进晚餐,费用实行AA制。

有幸近距离地接触日本社会,从多角度了解日本文化和不同的思维方式,我更加客观地认识了中日两国的文化差异及优缺点。我相信,将来回到国内,这些经历定会对我今后的人生道路大有裨益。

作者(右二)参加例会。