当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2009年第5期 > 正文

青春无悔

2009年05月12日  来源:神州学人

文/蔡亮

回想起6年前,刚刚经历了离别7月的我,带着一丝大学毕业的伤感,踏上了地球背面的那块土地。那天刚下飞机,我差一点哭了。有离家万里的无奈,有对美利坚“资本主义社会”的恐惧,更有对那空空如野的房间的陌生。一切从头开始,周围的人,周围的事。我一步一个脚印,开始了我的博士生涯.

西方人的饮食习惯和东方人相比有着明显的差别,而我所处的校区也没有方便廉价的中餐馆。在美留学的第一步就是要适应当地的生活环境,从洗菜做饭开始,生活就这样淡如白开水般地淌开了。其间经历辛苦无数,感慨万千。是父母的关怀,朋友的鼓励,伴我走到了今天。

美国的教育体制是提倡“出头鸟”的。我一开始还不是很习惯——知道了就是知道了,为什么要让别人知道你知道了呢?然而这种乐于交流的氛围对于学术的研究是十分重要的。虽说真理只有一个,但是只有经过讨论,交流彼此的见解,才能够总结深化,从而得到正确的结论。终于,我也融入了这种环境之中。基于实验事实,给出推论,从而设计模型和预测相关实验结果。而一切语言的交流都是基于积累的实验数据。如果说交流和展示是光鲜的礼服,那么实验数据则是那礼服下的躯干,每天踏踏实实的工作才能够塑造出迷人的身段。

不是所有已经发表的论文都是正确的,在研究过程中,我也遇到了自己的实验结果与已发表的文献不符合的情况。权威不是真理,而盲从权威更是错误。通过各种不同的实验手段,终于彻底证明自己的理论是正确的那一刻是令人振奋的。通过合适的展示技巧,说服听众更是令人骄傲。而这一切的背后,是无数个不眠之夜。踏踏实实地做研究,我乐在其中。

我博士阶段的研究课题是冠蛋白的生化活性和在细胞迁移中的作用。在困扰人类的各种疾病中,肿瘤的致命率很高。体内的肿瘤是动态的,致命肿瘤的细胞是逐渐恶化的。恶化的肿瘤细胞通过体内的血液及淋巴系统到达其他器官,进而引发那里的病变,产生新的肿瘤。这个过程就是恶性肿瘤的扩散。研究已经表明,恶性肿瘤扩散的机制实际上与体内正常细胞迁移的机制是基本相同的,所不同的是抑制细胞迁移的调节通路在恶性肿瘤扩散中失效了。我通过研究抑制细胞迁移的机制,希望可以找到抑制恶性肿瘤扩散的方法。

我的研究工作离不开实验。在这些实验中绝大多数的探索都失败了。只有坚持不懈,保持信心,才能继续向前。既然选择了出国留学,就不要后悔。要相信自己。我不会让自己失望,更不会让家人失望。坚持就会有收获。

6年,弹指一挥间,青春洒在了实验台前,而获得的博士学位是对这流去光阴的最好见证——这一切又饱含了多少美好的祝福:没有祖国的富强、民族的兴旺,我是根本没有可能在异域求学;没有父母的含辛茹苦、鼎力支持,我是根本不可能飘洋过海在外读书;感谢这20多年来教育我的老师们,正是他们给了我学识,更给了我信心去攀登科学的高峰;感谢多年来与我风雨同舟的朋友们,我们互相扶持,共同行走在年轻的人生道路上。

蔡亮,2007年“国家优秀自费留学生奖学金”获得者,留学美国。

1980年出生,2003年获得复旦大学生命科学学院学士学位,2007年获美国北卡罗来那大学教堂山分校细胞与发育生物学系理学博士学位。2008年至今,在美国加州大学旧金山分校做博士后研究。