当前位置:首页 > 神州学人杂志 > 期刊 > 2009年第11期 > 正文

普林斯顿第一年

2009年11月19日  来源:神州学人

文/戚亚冰

戚亚冰,2007国家优秀自费留学生奖学金获奖者,留学美国。

1978年出生,2000年获南京大学物理系科学学士学位,2002年获香港科技大学物理系哲学硕士学位,2008年获美国加州大学伯克利分校应用科学与技术系博士学位。现在普林斯顿大学做博士后研究。

发表(或已接受发表)SCI论文10余篇。

当我打开电子信箱,看到来自《美国化学学会期刊》的电子邮件:我们很高兴地通知你,你的科研成果已被本杂志接受发表不知不觉间我在普林斯顿已整整1年了。

1年前我与家人从美国西海岸的加州, 经过数小时的旅程,来到了位于美国东部的普林斯顿大学开始博士后研究工作。导师卡恩教授向我介绍实验室时,介绍了我将要开展的科研项目的重要性——精确控制以硅为主的半导体材料中的掺杂量,对当今电子产品飞速发展起着至关重要作用。然而,无机半导体有着材料成本高昂和制作工艺复杂的局限性。另一方面,有机半导体材料则具有制作工艺简易、价格低廉等互补性优点。近年来使用有机半导体材料作为电子产品组成部分,已引起人们广泛兴趣。但人们对于有机半导体掺杂现象的认识仍然有待于进一步提高,例如掺杂材料的选择以及各种掺杂机制的作用等。卡恩教授领导的表面科学实验室在该领域进行了多年深入细致研究,连连取得重要成果。我要进行的这个项目由美国国家科学基金会、美国能源部和欧洲一家化学制药公司提供资金,旨在该科学研究前沿方向取得新突破。

半导体分N型和P型两类,我们第一步的目标就是要找到一种材料,能够有效并稳定地掺杂P型有机半导体。刚巧,乔治亚理工学院的合作者向我们提供了一种刚合成的有机分子材料。收到材料的当晚,我即开始做相关测试,经过数月的连续实验,终于获得可靠数据证明该材料掺杂能力超越目前已知的其他材料。

回首这几个月的连续实验,既有实验过程中遭遇困难的挫折感,更有品尝成功的喜悦。实验结果与理论预测的完美吻合,更增强了我的信心。接下来我使用该材料掺杂一种在有机半导器件中广泛应用的P型材料,做成了器件来测量,实验结果进一步显示:经过掺杂,该器件导电性的提升达到5个数量级以上!至此,该掺杂物的有效性得到充分体现。

当得知该材料不但能有效掺杂,并通过实验证明具有极其优越的稳定性(常温和110摄氏度下均稳定)后,导师和合作者都很高兴,认为这些振奋人心的结果对有机半导体领域会产生重要影响,提议以我为第一和通讯作者将该发现于第一时间以快讯的方式发表出来。经过详尽周密的数据分析与整理,我完成了文稿。在此过程中卡恩教授与其他合作者起了非常关键的作用,他们对文稿提出很多中肯的修改意见。我们将稿件投到了本领域最具影响力的学术杂志《美国化学学会期刊》。1个月后,审稿人的意见反馈回来,非常认可并推荐发表。从文章投搞到接受不到2个月。1年来的辛勤耕耘终于结出了丰硕果实。

在普林斯顿的这1年,除了繁忙的科研工作,我还有幸感受到了普林斯顿之美。作为一所历史悠久的著名学府,普林斯顿人才辈出,是美国8所常春藤名校之一,年年被评为全美最佳大学。与我以前就读的公立名校加州大学伯克利分校相比,普林斯顿规模小很多,但各学科均名列前茅,吸引着来自世界各地的精英。踏入普林斯顿校园大门,就如同进入了传说中的童话世界。满眼望去,一座座哥特复兴风格的古堡,静静地矗立在校园内。普林斯顿的秋日,是一年中最美的季节,灿烂的阳光,五彩的树叶,映衬着古老的建筑,穿梭其中的年轻学子,洋溢着蓬勃朝气。

离校园不远的普林斯顿高等研究所,则是做纯理论研究科研工作者心中的麦加圣地。曾在研究所中工作过的最有名的科学家莫过于爱因斯坦。华人科学中杨振宁、李政道、邱成桐等也都在此学习工作过。走过静谧的林间小道,呈现在眼前的是如世外桃园一般的高等研究所校园。我们去的时候正是夏天,深处于绿树环绕的青葱之中,丝毫感觉不到盛夏的炎热。

普林斯顿的1年,是辛勤耕耘的1年,也是成果丰硕的1年。我相信,这段经历必将对我今后的科研道路产生深远影响。留学7年,我希望早日把在海外积累的科学知识和科研经验用来报效祖国。      (摄影/段风华)