当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

巨菲菲:我为什么选择回国创业

2016年04月15日  来源:神州学人

2016415日,2016中国海归创业大赛正式启动。毕业于伦敦服装学院艺术学专业、海归创业者巨菲菲,在大赛新闻发布会上代表2016计划参赛者分享了自己的创业感悟。

我在英国学习和生活了8年,毕业于伦敦服装学院,毕业后一直在为英国皇室服务的Mr Azagury的公司工作。几年前我决定回国创业,目前我创立了自己的服装品牌,创业项目是结合3d量体技术和虚拟现实技术的“私品”形象定制的平台。

海归是这个时代特殊的一群人。

他们从小备受娇惯,却独立自主,能吃苦,因为他们在懵懂的年纪就独自一人,远赴重洋,求学异乡,独立生活;

他们不安平凡,还有点年少轻狂,然而心中总怀着梦想和希望,因为在他们看来人生就应该精彩,总要找到自己的价值和方向;

他们有时脆弱和敏感,会在国外因为看到中国国旗就眼眶湿润,会在刚回国时被别人认为不谙世事而心里委屈,最终他们还是选择了继续坚持自己单纯的处事方式。

他们偶尔迷茫无措,生活在东西方文化的夹缝中,在西方不一定能完全融入,回中国又总有各种的不适应。但最终他们能学会博采众长,学会了西方的自我与自信,也懂得中国的无我与谦逊。

从国内外不同的角度客观的看中国,我们能看到中国的不足,更能看到中国的希望,我们有时候抱怨,但更多时候是愿意包容中国的成长和努力为改变做些什么。再过去的十几年里我们在国外真真切切的感受到了中国的逐步强大,和国际地位的提升。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。

在我们人生转折点,我们都曾经疑惑过是否选择留在国外过一种悠然简单的生活,也曾怀疑过中国的未来。然而最终,我们选择放弃舒适,因为我们有太多的热情无处安放,我们更喜欢激情和充实,于是我们选择回国创业!我们坚信在未来的30年中国一定是全球最蓬勃发展的经济体,我们也愿意为之付出我们的努力,贡献我们的才华!

我相信在坐的创业者和我一样,我们或许也不清楚自己能飞多远,飞多高,其实我们就是想看看自己到底能飞多远,飞多高,而”留学人员创业园联盟“就给了我们一个起飞的平台。

我们现在是创业初期,幸运的得到了”留学人员创业园联盟“给予的很大帮助,在这里,我们不仅了解到国家对海外留学人员的政策上的支持,还有地方创业园区的为对接好项目提供的各种资源,更得到到了创业老师真诚的指导。

在多次的创业沙龙和研讨会中,我们的思路更加清晰和成熟,同时还结识了志同道合的创业伙伴,在分享其他人创业的故事的同时,自己也受到了极大的鼓舞和启发。

在“留学人员创业园联盟”,我们和其他海归创业者一起分享与分担,相互支持和帮助。创业的路上你我同行,不再孤单!

最后,我想说:

留学报国,中国梦,我的梦!

海创大赛,我梦想开始的地方!

作者简介:

巨菲菲,伦敦服装学院艺术学学士学位,资深高级定制设计师,从事高级定制行业8年,英国著名设计师 Jacques Azagury的得意门生。现任英国著名礼服品牌ZELEB首席设计师。2015-2016 开始自己创业。

编辑:szxr