当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

尼尔森·马尔伯勒理工学院坎大孔院资源中心正式投入运营

2013年11月13日  来源:神州学人

商务汉语培训班学员合影。

(本网讯)117日上午,新西兰坎特伯雷大学孔子学院设在尼尔森·马尔伯勒理工学院的资源中心隆重揭牌成立。中国驻克赖斯特彻奇市领事馆副总领事李昕、尼尔森·马尔伯勒理工学院校长托尼·盖瑞(Tony Gray),坎特伯雷大学孔子学院中方院长胡泓等出席了揭牌仪式。同时,中国驻克赖斯特彻奇市领事馆相关工作人员,尼尔森·马尔伯勒理工学院以及尼尔森市各界代表共60余人参加了此次揭牌仪式。

李昕副总领事和托尼. 盖瑞校长共同为坎大孔院资源中心揭牌。

尼尔森·马尔伯勒理工学院校长托尼·盖瑞主持了开幕式,他指出,坎大孔院资源中心的成立将被理工学院校史记载,成为校史上重要的一刻。资源中心将以理工学院为依托,向学校及周边社区推广传播汉语及中国文化,为公众提供更为便捷的学习渠道与更为直接的信息来源。在热烈的掌声中,李昕副总领事和托尼·盖瑞校长共同为坎大孔院资源中心揭牌。

商务领事范江虹为学员们介绍中国商务会议礼仪。

当日下午,该中心举办了首次汉语文化活动,即面向当地企事业商务人士的商务汉语培训班。此次培训的主题是中国商务文化。坎大孔院中方院长胡泓从自身的文化体验引出中西文化差异的普遍现象;孔院志愿者褚兴媛以生动有趣的方式给学员们上了一堂汉语入门课;坎大孔院还特别邀请了熟悉中国国情的新西兰企业届人士赖瑞·波德莫尔和杰拉德·迈尔科姆介绍了他们眼中的中国经济结构和商务礼仪;同时培训班还邀请了中国驻克赖斯特彻奇总领馆的商务领事范江虹介绍了中国商务会议礼仪。本次商务培训的一个亮点是对于中国餐桌礼仪的讲解,其中包括座次安排,筷子使用,敬酒礼仪等。为了让学员更为直接、清楚地认识和了解中国的餐桌文化,此次培训还提供了实战操练的机会,即带领学员去当地一家中餐馆就餐,以实践中国餐桌礼仪。学员们对此次商务培训反响热烈,赞不绝口,不少学员意犹未尽,纷纷提出希望有更多类似的培训。(供稿/特伯雷大学孔子学院)

编辑:szxr