当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

巴斯大学中国学联为中国游泳队备战奥运提供志愿者服务

2012年08月10日  来源:神州学人

(本网讯)英国当地时间72日至23日,中国游泳队在巴斯大学进行为期21天的备战伦敦奥运会的场地训练, 为冲刺伦敦奥运会做最后的冲刺。这支队伍聚集了孙杨,郝运,叶诗文,焦刘洋等在内的众多知名游泳运动员。巴斯大学拥有世界一流的游泳设施,俄罗斯、马来西亚、丹麦等国家队也在此训练。

为了保证训练能够更好地进行,巴斯大学体育运动中心和巴斯大学中国学生学者联合会紧密合作,组织巴斯大学在校的中国留学生为游泳队提供志愿服务。志愿活动包括训练活动翻译,场地安排以及相关的生活保障工作。闲暇之余,志愿者则带领队员以及教练员游览巴斯美景,乘游船放松,领略巴斯这座英国唯一的一座文化遗产城市,以及其闻名天下的温泉。巴斯大学有幸被选中成为中国游泳队的集训地的原因之一便是它拥有全英国最好的水质。巴斯当地的中国商铺也积极的参与到了这次游泳队的备战过程中,在巴斯学联的引荐下,为游泳队提供食材等后勤工作。

对于这次志愿活动,巴斯大学的同学们反响强烈,均表示这次的志愿活动是人生中一次宝贵的经历。志愿者郝一宁来自黑龙江,是在巴斯攻读教育学的硕士学位,她表示很开心能参加这个志愿活动,当得知这次有夺金选手孙杨,焦刘洋在巴斯训练的时候,心情特别激动,尤其是焦刘洋是黑龙江人,在异地见到老乡十分亲切。志愿者带着运动员熟悉巴斯的环境,食堂,游泳场地等,以便让他们更好地适应英国的气候。在备战期间,运动员们都很喜欢巴斯优美安静的环境,孙杨还在微薄上贴出了出现在门口的小松鼠的照片。

另一位志愿者张羲梦说:通过此次志愿活动,让她接触了不同人的不同人生,周围的同学都是从中学到大学的课程学习,而这些运动员因为自身的天赋走出了另外一种精彩的人生轨迹。此次来巴斯训练的中国游泳队员年纪都很小,其中最小的只有16岁,看着他们那么小的年纪就那么成熟懂事,训练辛苦但从不叫累,特别执着、坚持、肯吃苦,而且耐得住寂寞,心里特别敬佩,从他们身上也学到了很多东西。

英国和中国有着很大的饮食差异,此次集训,国家队自带大厨,为教练、运动员们烹饪美味可口且保证安全的饭菜。负责联系采购的刘新泉同学则被其他志愿者亲切地称为“刘总”,提到“刘总”这个称呼时,这个大男孩总是不好意思地笑了:“就是做后勤保障,当搬运工。”刘清泉是个热心人,一直热衷奥运志愿活动,家住山东青岛的他在2008年北京奥运会青岛奥帆赛上做过场地志愿者,主要负责翻译,指引,急救等事项,而这次长达三个星期的志愿活动则让刘清泉感触到了更深的含义,他深深地被队员们认真刻苦训练的精神感动了。很多当地的中国学生,华人等也给这次训练给予了热心的服务和帮助,比如当地餐馆REAL CHINA的老板一听说是国家游泳队有饮食需求便立即表态,只要是运动员们想吃的食物,就会尽最大努力实现;巴斯许多有车的同学也常常为游泳队无偿提供接送服务。巴斯华人体现出了团结一致,心系祖国的深深爱国情。

723日上午,中国游泳队离开巴斯到伦敦参赛,巴斯学联为国家游泳队举办了欢送仪式。国家队指导陆一帆教授对巴斯学联主席毛博阳表示,非常感谢巴斯大学的志愿者同学以及巴斯中国学联,感谢大家为游泳队做出的贡献。运动员也纷纷表示自己一定会在奥运会上取得优异的成绩。同学们则热情地帮忙搬器械收拾行囊,恋恋不舍地和运动健儿们告别,用大大的条幅送上他们的心愿:集训巴斯出佳绩,征战伦敦展雄风。(供稿/巴斯大学中国学联)

编辑:szxr