当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

全英学联承办中国南京(伦敦)留学人员创业恳谈会暨“321计划”推介会

2012年08月08日  来源:神州学人

(本网讯)728日,由南京市人民政府主办,全英中国学生学者联谊会承办的中国南京(伦敦)留学人员创业恳谈会暨“321计划推介会在伦敦成功举行。江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞沈阳等出席了推介会并发表演讲。推介会由南京市委常委、秘书长刘以安主持。200多名在英国各企业与高校工作或学习的高层次人才代表参加了此次活动。

中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞沈阳首先致辞。沈公参在致辞中向远道而来的南京代表团一行表示热烈的欢迎,也感谢杨卫泽书记等代表团成员在伦敦奥运会期间为广大留英学生学者带来一份祖国的祝福,同时也对为组织本次推介会辛勤工作的全英学联等致谢。

沈公参指出,中国国家现代化建设的大军中始终有留学生的身影,海外学人这一特殊群体在民族复兴道路上所作出的贡献已载入史册。南京作为一个历史悠久,风景秀丽,富有人文与创新精神的城市,一直都吸引着12万留英学子关注的目光。此次南京代表团的到来,不仅再次阐释了南京对于吸引延揽海外高端人才的信心与决心,更用实际政策说明了南京在安置留学归国人员方面的优势所在。他相信杨书记的演讲将进一步增强留英学生学者对于南京的认识,激发大家创业南京的热情。(右一中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞沈阳致辞)

江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽发表主旨演讲。杨书记在演讲中详细介绍了南京的自然、历史以及人文情况,“321计划概况。他指出,南京地处长三角经济区,位置优越,交通便利,更具有四大集合优势,暨历史文化底蕴深厚,科教人才资源丰富,区位交通优势明显,山水城林组合良好,可谓魅力独具,潜力非凡。当下,南京正在加快建设独具魅力的人文都市、绿色都市、幸福都市,独具特色的中国人才与创业创新名城、软件与新兴产业名城、航运(空)与综合枢纽名城,到2020年,将建成现代化国际性人文绿都。他还指出,身处世界性第四次科技和产业革命趋势到来的21世纪,南京将抢抓以创新型经济为主要特征的第三次历史机遇,力争实现四个第一:人才第一资源、教育第一基础、科技第一生产力、创新第一驱动力,以政府主导为基础,市场为导向,面向国际,积极落实人才引领、科技创业,制度先试、园区先行的策略,把南京建设成为高层次人才集聚、高科技产业发达、区域创新体系完备、创业环境一流的中国人才与创业创新名城,争创中国自主创新示范区和人才特区。杨书记强调指出,南京的一整套策略其实质就是吸引人才,南京未来的战略即为依靠全球智力促进科学发展。

因此南京将目光投向包括留英学子在内的广大海外高层次人才,通过全面、完善、体系化的政策保障,不断落实包括八大计划 “321计划科技九条万名青年大学生创业计划在内的针对海外人才的策略,从而延揽到更多海外优秀人才,并使其在南京成功落户创新创业。杨书记最后希望通过此次“321计划推介会,能够有更多的留英精英了解这一计划,关注南京发展,并最终来到南京,用青春与智慧抒写个人事业的腾飞与南京未来的辉煌。(左一 江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽发表主旨演讲)

推介会上, 杨书记与留英学子进行了热烈的交流,回答了大家提出的问题。留英学人、南京煜达光电技术有限公司总经理马铭介绍了自己在南京创业的成功经历。最后,留英学子代表,来自全英学联文化推广部的赵子淇深情演唱了《南京,我爱你》,推介会在热烈的气氛中划下完满句号。

推介会开始前,杨卫泽书记率南京代表团亲切会见了参加活动的在英优秀专家和留学人员专业社团代表。杨书记表示此次活动不仅是让在英高端优秀人才认识南京,了解南京,关注南京的大好机会,也是南京对于留英现状及成果的一次全面体验。他表示欢迎大家聚焦南京,了解“321计划,将来到南京创业发展。全英学联主席孟德建向杨书记赠送了由留英学子设计制作的琉璃工艺品,感谢杨书记对留英学子的重视,并祝愿更多的海外人才在杨书记的感召下去南京创业发展。

当天参加活动的南京方面代表还有南京市人力资源和社会保障局局长朱志宏,南京市外事办公室主任孙家兴,南京市投资促进委员会主任孔秋云,南京市住房和城乡建设委员会主任周金良,南京市江宁区区长陈发喜,南京高新技术产业开发区管委会主任闵一峰,南京市仙林大学城管委会主任黎辉等。英国方面代表还有中国驻英国大使馆一等秘书王焕现,国家外国专家局驻英国代表处代表李学,萨里大学副校长陈靖涵,帝国理工教授郭毅可,剑桥大学教授初大平,伦敦大学玛丽女王学院教授郝阳,萨里大学教授孙智立,格林尼治大学海事学院副院长赵明华,中英科技贸易协会理事长冯勤,英国IXICO公司大中华区总裁胡明星,斯伦贝谢光纤技术中心主任工程师陈跃华,全英学联副主席王皓,张嗣杰和秘书长王雷等。他们与参加活动的留英学子进行了广泛深入的互动交流。

此次活动得到了中英科技贸易协会,旅英中国学人化学科学技术协会,全英中国资源与环境学会,中国电机工程学会英国分会,旅英中国自动化与计算机学会,英国华人金融(家)协会,英国江苏商会的大力支持与协助。(供稿/全英中国学生学者联谊会)

编辑:szxr