当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

中日大学生青年友好交流会在日本九州举办

2012年08月08日  来源:神州学人

(本网讯)2012721日,由九州地区中国学友会和北九州市立大学的日本学生社团“中国语言文化研究会”(简称“中文会”,北九大叶言材老师任顾问)策划的“中日邦交正常化40周年纪念”中日大学生青年友好交流会成功举办,来自九州大学、立命馆太平洋大学、福冈国际大学、九州工业大学、九州国际大学、福冈教育大学、早稻田大学、北九州市立大学等8所九州地区中国学友会分会的中国留学生汇聚到北九州市立大学,听取了老一辈日本友人回顾两国友好交往历史,之后同日本大学生进行了友好座谈和深入交流。

活动伊始,北九州市立大学中文会的日本学生们背诵了中国文章和诗歌,日本学生准确的发音、饱满的情感,赢得了在场留学生的热烈掌声。

之后,九州中国研究会会长、九州日中和平友好会会长鹿毛隆郎先生发表了题目为《跨越恩仇的友情》的演讲。

活动的第三环节由中日两国青年学生带来了精彩的才艺展示和分组座谈。立命馆太平洋大学的孙畅言同学表演的二胡独奏《二泉映月》,让在场的日本学生如痴如醉,意兴盎然。随后,作为九州地区中国学友会分会的代表,立命馆太平洋大学中国学友会的会长孙玮竹向日本学生介绍了中国的传统乐器,详尽的讲解和精美的图片使日本学生对中国的传统乐器和传统文化产生了非常浓厚的兴趣。随后,中国学生用二胡现场演奏了几首日本脍炙人口的流行歌曲,有奖竞猜更是吸引了日本学生积极参与互动,反响非常热烈。

来自福冈国际大学的维吾尔族学生古丽革娜艾尔肯向日本学生介绍了中国维吾尔族的文化和风俗、当地风光以及美食。日本同学充分了解到中国是一个多民族和谐共处的国家。随后,她又为大家表演了舞蹈《新疆姑娘》,优美的动作,轻快而又带有民族风格的旋律,倾倒了在场的每一位老师和同学。

日本大学生也事先做了充足的准备,北九州市立大学中文会的日本学生向大家汇报了学习中文的成果。刚刚学习汉语4个月的吉田同学和福岛同学分别背诵了《杨贵妃的故事》和《平氏专权》两篇文章,两位同学吐字清楚,发音标准,让在座的留学生不禁大为赞叹。之后,汉语专业的日本同学们又分别合唱了《机器猫》、《月光》、《月亮代表我的心》、《义勇军进行曲》等几首中文歌曲,中国留学生对日本青年学习中文的成果给与了热烈的掌声。

之后,中国留学生又与日本学生结成小组进行交流讨论,两国学生就感兴趣的问题进行了热烈讨论,期间笑声和掌声不断,许多同学纷纷留下联系方式,中日两国青年不但增强了对彼此的了解,更深化了友谊。日本学生表示,他们学习中文的主要目的在于他们对中国的历史和文化十分感兴趣,加上中国经济的腾飞带来的美好前途,日本学生希望通过学习中文来更加深入地了解中国,将来更好的从事与中国有关的工作。参会的中国留学生认为在恰逢中日邦交正常化之际,有机会参加本次中日青年交流活动,感到意义非凡。无论是正在学习中文的日本学生,还是在日留学的中国学生,都在为中日民间交流贡献微薄之力。中日两国青年纷纷表示希望将来经常一起交流一起学习,继续加深彼此的了解和友谊。

九州地区中国学友会一直以来致力于积极为在日中国留学人员服务,此次中日青年交流会是其中的一次重要活动。在中日邦交正常化40周年之际,这次活动不但创造了中日两国青年良好的沟通渠道,还展现出中华民族的传统文化和民族特色。通过搭建中日两国青年民间交流的桥梁,九州地区中国学友会向日本学生表达了中国人民的友好情谊及对两国和平安定外交关系的美好祝愿,同时也展现了中国留学生的风采。(供稿/九州地区中国学友会、中国驻福冈总领馆教育组)

编辑:szxr