当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

后乐寮留学生应邀参观学习日本垃圾无害化资源化理念和技术

2012年08月08日  来源:神州学人

(本网讯)日本是个资源稀缺、土地有限的发达国家,所以社会各界对减少垃圾排放数量、垃圾回收再利用十分重视。经过几十年的不懈努力,日本社会在垃圾处理方面已经形成了一套良好机制,从社区垃圾分类回收,到垃圾的初步分类处理,到终端垃圾处理厂对垃圾的循环再利用,形成了一条完整的链条并有条不紊地运转着。

2012718日,应白井集团白井环保公司的邀请,后乐寮寮生委员会组织12位后乐寮老师和学生一起参观了位于东京的几个代表性的垃圾处理工厂。

在白井环保公司社长滝口千名先生、中国员工刘蓓女士的陪同下后,大家于上午10点首先到达位于东京城南岛日本最大的建筑材料废弃物回收处理中心--リサイクル?ピア(Recycle Peer)工厂。工作人员热情详细地为我们介绍了各种建筑废弃物的处理方法,并引导我们参观了工厂。通过工厂的处理,大量的建筑垃圾变废为宝,成为新的建筑材料,还有小部分材料变成炼铁的辅助材料,最后经过无害化处理的废弃物用于填海造地。

午饭后,大家来到东京废弃物填埋处理场---新海面处理场。在该处理场展示厅,管理人员通过录像讲解,向我们展示了日本填埋垃圾处理场的变迁、填埋垃圾处理流程等。我们了解到,在这里,垃圾经过最终的填埋处理,在海上形成岛屿,建成绿地、公园、高尔夫球场等休闲娱乐设施,还建成了依靠燃烧垃圾产生的热量的发电设备以及风力和太阳能发电设备等。在这里我们可以看到不远处羽田机场升降的飞机。以前从羽田机场降落时,在空中可以看到地面整齐的建筑物、绿地等,不曾想到这些竟是建设于垃圾填海所造的陆地上。

之后我们来到東京臨海TRP公司,TRP公司是专门从事产业垃圾和医疗感染性垃圾回收、焚烧和填埋的工厂,是目前东京最大的一家垃圾处理厂。该厂相关负责人介绍,这里每日处理垃圾的能力为550吨,分类后通过高技术的焚烧处理,97.5%的垃圾都被消化,剩下的2.5%固体残留物用于填海造地;处理后的水可以直接排入大海;而产生的气体,也不会污染环境。焚烧垃圾的产生物用于发电。

最后,我们来到東京环保再生回收公司,该公司主要对空调、电视机、冰箱、洗衣机等家电产品以及电脑等办公设备进行回收再利用。工作人员通过录像给我们做了工作流程的讲解后,带领我们对工厂的现场作业情况进行了参观。我们看到,旧电脑的回收中,工作人员首先进行物理性破坏的防信息泄露措施,再用手工拆卸方法,将可再使用的零部件、稀有金属等回收,废旧塑料用作热能回收和生产水泥的副原料。而在冰箱、空调、洗衣机、电视机等旧家电处理流水线上,先通过手工拆卸进行前处理,然后通过破碎分选机的后处理进行压缩、切割,分选出的铜、铝、树脂等材料可用作生产新产品的原材料。通过这些过程,实现了资源再利用的最大化。

当天虽然天气炎热,但是,此次活动给后乐寮寮生提供了切身实地参观垃圾处理厂的宝贵机会,大家都非常珍惜。在一天的参观过程中,大家认真聆听工作人员的讲解,并积极就技术性、经营性问题及工厂工作人员的劳动条件、劳动保障等问题进行了提问。通过这次参观,大家对日本的垃圾处理过程有了深切的体验,收获颇多。大家无不感慨日本在垃圾处理方面的环保节能意识,通过对垃圾的处理,不但避免了垃圾直接填埋带来的占用田地、污染水源等问题,而且还变废为宝,实现了资源的回收再利用,日本的垃圾处理技术和理念,有太多值得我们学习和借鉴的地方。

在返程的路上,我们看到建在垃圾填埋地上的高尔夫球场、绿地在夕阳照射下显得愈发美丽。(供稿/后乐寮寮生委员会)

编辑:szxr