当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

中国音乐家作品音乐会在保文化名城举行

2012年04月05日  来源:神州学人

(本网讯)一场别具特色的中国音乐家作品专场音乐会2日晚在保加利亚第二大城市普罗夫迪夫音乐舞蹈学院礼堂举行。音乐会是中保两国音乐人为“中欧文化对话年”活动而筹备的系列活动之一,得到中国驻保使馆和普罗夫迪夫音乐舞蹈学院的大力支持,为保加利亚民众了解中国音乐打开了一扇特别的窗口。中国驻保加利亚使馆文化参赞刘永宏和教育组负责人袁纪纲出席音乐会。

能容纳100多人的演奏厅座无虚席,现场气氛热烈。在这里攻读声乐博士学位的男高音龚天卓与保加利亚女高音柳博米拉·佩特罗娃共同演唱了《我爱你,中国》,龚天卓还表演了独唱歌曲《故乡》和《教我如何不想她》。钢琴演奏专业的在读博士生杨天表演了钢琴独奏《翻身的日子》和《彩云追月》,他与钢琴家西麦昂诺娃教授共同演奏的《黄河双钢琴协奏曲》将音乐会推向高潮。

保加利亚钢琴演奏家斯皮罗夫教授和加杰夫教授等人还演奏了《梁祝小提琴协奏曲》《夕阳红》《山丹丹开花红艳艳》《滚滚长江东逝水》等中国名曲。

音乐会开始前,刘永宏参赞一行会见了普洛夫迪夫市副市长蒂丘科夫、普罗夫迪夫音乐舞蹈学院校长瓦西列夫以及保加利亚驻上海总领馆代表,就双方进一步开展文化、教育领域合作交换了意见。音乐会结束后,刘一行看望了在普市留学的中国学生。(中国驻保加利亚使馆教育组 供稿)