当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

坎特伯雷大学孔子学院亮相新西兰纳尔逊市多元文化节

2012年03月14日  来源:神州学人

(本网讯)2012311日,新西兰纳尔逊市政厅在当地维多利亚公园举行了一年一度的多元文化节,本次文化节的主题是“种族团结”。由于此前坎特伯雷大学孔子学院在当地的中学开展过中国文化日的活动,此次活动组委会特别邀请了新西兰坎特伯雷大学孔子学院的参与。为此,坎大孔院从坎特伯雷大学中国留学生中招募了多才多艺的特长生,组建了一支精干的志愿者艺术团,为文化节带去了具有中国特色的古筝表演和民族舞蹈。同时,应组委会的请求,坎大孔院还将克莱斯特彻奇市华人狮子会的舞狮表演引介给了纳尔逊市民。中国驻克莱斯特彻奇市总领馆教育领事李玉财出席文化节。

周日的早晨下起了绵绵细雨,大家担心文化节是否会受影响,但是随着文化节时间的临近,冒雨前来参加的游客络绎不绝。上午11时,文化节正式拉开帷幕,纳尔逊市市长阿尔多·米乔(Aldo Miccio)致开幕词后,来自40多个国家的留学生代表一一登台,用自己民族的语言向观众致意。这时孔子学院的书法摊前也聚集了不少游客。他们都争相邀请孔院的老师及志愿者学生为他们书写中文名字。有的游客说要把这些字镶起来挂在家里,还有人问及孔院是否开有书法课,希望能学习这门艺术。纳尔逊市市长阿尔多·米乔,以及邻近的塔斯曼市市长理查德·肯普索恩也都来到孔院的书法摊前一试身手。

在节目表演的中心舞台上,孔院志愿者艺术团艾益帆同学表演的古筝独奏“浏阳河”以及郑清之同学表演的舞蹈,让众多观众耳目一新,喝彩声不断。不少当地华人在看完节目之后,特地到孔院的摊位上来表达他们的激动之情。纳尔逊理工学院的邢妮老师说:“太精彩了,以前文化节的表演从来听不到中国人的声音。你们的表演太好了。”

华人狮子会的舞狮更是纳尔逊市民期待已久的节目,色彩鲜艳的狮子在锣鼓声中起伏跳跃,时而眨巴眨巴溜圆的大眼睛,时而跃起觅食,引得台下观众阵阵掌声与喝彩。

坎大孔院此次在纳尔逊文化节的精彩亮相受到了当地新中友好协会的大力支持,纳尔逊市新中友协还特别邀请坎大孔院参加了他们在艺术节期间举办的年会。坎大孔院中方院长胡泓应邀向新中友协的会员们介绍了孔子学院的性质、宗旨和任务,并详细介绍了坎大孔院在新西兰南岛所开展的汉语语言文化推广活动。胡泓的介绍引起了会员们浓厚的兴趣,他们纷纷表示有机会愿意与孔子学院合作,以促进纳尔逊市的新中文化交流与发展。(供稿/坎特伯雷大学孔子学院

编辑:szxr