当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

乌克兰国立基辅大学举办“三八”妇女节汉语联欢会

2012年03月12日  来源:神州学人

(本网讯)春意盎然的三月,基辅的天空依然飘着洁白的雪花。37日,乌克兰国立基辅大学孔子学院借“三·八国际妇女节”之际,举办了一场欢乐的汉语联欢会。活动既有孔子学院的师生,也有对汉语非常感兴趣的乌克兰朋友和在乌华人留学生朋友们参加。

活动于下午4点准时开始,在装扮漂亮的教室里、伴随着纯正的龙井清香和桌上新鲜而美味的水果及糖果,联欢会在愉快的气氛中拉开序幕。孙克文院长对在场的全体女士表达了最真挚的祝福:“我代表基辅大学孔子学院及我个人向在座的所有女士朋友们献上最真挚的祝愿!同时感谢所有老师们为学院汉语教学工作付出的辛勤劳动;也感谢所有的同学们对学习汉语的热情!希望在以后的时间里,老师们能够继续积极开拓创新;同学们能够一如既往的认真学习,了解更多的中国文化、进一步感受汉语的魅力!祝大家节日愉快,工作顺利,身体健康,永远美丽!”

随后,同学们用汉语向大家做了自我介绍,大家很快彼此熟悉、了解,成为了好朋友,在老师们的组织下,大家积极踊跃地介绍“三·八国际妇女节”的由来,来自中国的留学生们分享着中乌两国对节日的不同感受和度过方式。

汉语中级班的萨沙为大家演唱了中文歌曲《月亮代表我的心》,以此表达对在场所有女士的祝福;HSK高级班的达拉斯和马克西姆分别为大家表演了《吃葡萄不吐葡萄皮》、《四十四,十是十》和《标兵碰炮》等具有代表性的绕口令;娜达莎背诵的《木兰诗》则让在场所有人听后赞不绝口;郭老师一曲葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》则向同学们展示了中国文化的多元化、民族化和传统化。

欣赏完节目后,大家一起玩起了既能锻炼汉语表达能力、又带有表演性质的看图猜字游戏。游戏过程中,参与者努力地用汉语和肢体语言向同伴们表达着所看到的意思,而另外一方也焦急万分试图正确理解对方所要表达的意思,滑稽场面一次又一次地出现,而胜利的喜悦和欢乐的笑声充满了整个教室。据李老师介绍,这是他们平时在汉语教学中的众多游戏之一,这样不仅能够让同学们轻松学习,而且能帮助他们大大提高汉语学习速度和巩固汉语学习成果。

在这个特殊的节日里,男同学们也向自己的女老师和女同学们表达了真诚祝福,一朵美丽的玫瑰、一句发自内心的赞美,让在场的女性朋友们倍感温馨和快乐。

联欢会上,欢声笑语一直没有间断,同学们积极地交流学习汉语心得、认真地向中国朋友们了解中国文化、巩固新老友谊,联欢会变成了欢乐的海洋。达吉亚娜说:“我很高兴参加基辅大学孔子学院举办的这次活动,在这里能让我更直接、更真实的了解的中国文化,用汉语和中国朋友交流,真是一件美妙的事情。”而尤里则表示:“我今天在这里又认识了很多新的朋友,他们有中国朋友也有跟我一样非常热爱中国文化的乌克兰人,我相信这样一定会帮助我以后更好的学习汉语,认识中国!”

活动也让孔子学院的老师对学生们有了更深入的了解,马老师说:“今天的活动让我们女士感到很温暖,在异国他乡也能得到大家的祝福和问候。我们以后也会针对同学们汉语水平差异而制定更多、更有针对性、更有效的教学方法来增强汉语教学和中国文化的推广工作。今天的活动,我感觉不仅学生们收获良多,对我们来说也有不小的教学启发。”

不知不觉两个半小时已经过去了,活动带来的欢乐和收获让大家意犹未尽,老师和同学们依依不舍的相互道别,同时也期待着下一次的相聚。(供稿/驻乌克兰使馆教育处)

编辑:szxr