当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

伦敦大学教育学院中国学生学者联合会举办活动展示中国文化

2012年02月24日  来源:神州学人

(本网讯)龙年新春期间,伦敦教育学院(IOE)的中国留学生在学校的学生酒吧举办了一场热闹非凡的春节晚会,吸引了来自多个国家的学生、学者、教师近200人前来参加,共同欢度中国农历新年。

晚会由IOE中国学生学者联合会主办,IOE学生会(Students Union)与住宿委员会(John Adams Hall Residents Association)协办,旨在庆祝中国龙年春节,展示中国文化,增进中外学生之间的交流与友谊。晚会在跳跃喜庆的红绸舞中拉开帷幕,随后IOE的博士生们与华东师大的本科交换生们联合表演了太极扇《中国功夫》。 二胡钢琴合奏《赛马》、男生二重唱《千里之外》、女生合唱《花好月圆》、歌舞《夜上海》等中国特色浓郁的节目,深受观众喜爱。一些节目中也融入了西方元素,例如IOE学生自编自排的爵士舞,引得外国学生上台共舞。当晚反响最为强烈的两个节目是汉服秀《青青子衿》和少数民族服装秀《爱我中华》,它们集中展示了中华各民族源远流长的服饰文化,许多外国友人都争相上台与身着美丽服饰的中国学生合影。

除了节目表演,晚会还设置了一系列互动环节,如:学说中国话,中国知识竞猜,抢椅子游戏等。英国本地的老师、学生、国际学生都积极上台参加,现场高潮迭起,欢声笑语不断。表演和游戏结束后,许多观众又参与到中国文化展示台的活动中,中国留学生以现场展示和互动教学的形式,教外国人写春联,剪窗花,测字算命等。每一个展台前都排着长长的队伍,充分显示出外国友人对于学习中国文化的热情。

值得一提的是,IOE副院长Mary Stiasny博士,中国大使馆教育处一等秘书王焕现老师,和IOE住宿委员会经理Melissa Browne女士都应邀出席了晚会。他们都高度评价了这次晚会:不仅节目精彩,气氛热烈,也是一次别开生面的文化交流、中国友人大联欢的活动。(供稿/伦敦大学教育学院中国学生学者联合会)

编辑:szxr