当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

坎特伯雷大学孔子学院大春晚新西兰巡演纪实

2012年02月22日  来源:神州学人

(本网讯)龙年新春伊始,华中科技大学艺术团受国家汉办孔子学院总部的委派、应新西兰坎特伯雷大学孔子学院、奥克兰大学孔子学院和维多利亚大学孔子学院的邀请,为新西兰的广大民众献上了一台台颇具中国江南特色的文化盛餐—2012“孔子学院大春晚”。演出团由25名来自华中科技大学的师生组成,并由该校常务副校长林萍华教授亲自带队。巡演团分别在奥克兰和基督城两地一年一度的元宵灯会上,以及南北岛8所大中小学演出共计18场,吸引观众30余万人。所有演出非常成功,正如新西兰当地的中新网报道所言:“演出团所到之处都刮起阵阵中国风。”

华中科技大学艺术团在奥克兰和基督城元宵灯会的演出是与其他演出团队一起轮番进行,其中奥克兰灯会是23日至5日,基督城灯会是211日至12日,每天从下午5点半开始至深夜10点为游客表演了富有中国传统文化特色的节目。艺术团的表演给当地的华人同胞和外国友人留下了深刻的印象。无论是舞姿曼妙的土家族舞蹈《西兰卡普》,还是潇洒轻灵的《太极剑》,亦或是弦律欢畅的《花好月圆》,无不让在场观众惊叹不已,雷鸣般的掌声不绝于耳。在奥克兰的元宵灯会上,新西兰总理约翰·基 (John Key)亲自来到华中科技大学艺术团的候场地,接见并问候了演出团全体成员。约翰·基盛赞了艺术团的表演,并特别强调了新中两国人民的友谊,他说: “在新西兰包括孔子学院在内的中国社团对新西兰做出了巨大的贡献。新西兰与中国有着良好的关系,中国是新西兰的第二大贸易伙伴,我们期待着与中国的进一步合作。”

配合艺术团在舞台上的表演,坎大孔子学院还在元宵灯会现场组织了汉字书法活动,将游客的姓名音译成中文,并以中国传统书法的形式呈现出来。该活动亦受到当地民众的热捧,孔院的书法摊位前始终是人头攒动,人们排着长队争相期待得到一幅写有自己名字的汉字书法作品,不少人甚至表示要拿回去镶起来,挂在家里欣赏。由此可见中国文化已经逐渐走入新西兰民众的心里。

艺术团在新西兰各地学校的巡演根据观众年龄的特点,多采取表演和互动相结合的方式。演员们设计了现场教授武术、尝试古筝等灵活多样的互动活动。新疆舞中的扭脖子、《年乐》中舞动的扇子、《节日秧歌》中凌空跳跃的红绸子,演员们美轮美奂的舞姿和着装,都让孩子们痴迷和兴奋,随着《春》中竹笛欢快跳跃的旋律,许多孩子情不自禁地踏歌起舞。演出不仅为这些学校带来了浓郁的中国传统文化气息,也点燃了当地师生对中国人的热情。其中,罗托鲁拉男子高中高年级的学生们为答谢艺术团的精彩演出,在演员们谢幕之际,群体而起自发表演了传统的毛利族出征战舞哈卡,震耳欲聋的嘶吼、怒目圆睁的表情、粗犷有力的动作,给艺术团的演员们带来极大的震撼和惊喜。在基督城Unlimited Paenga Tawhiti中学,来自UnlimitedDiscoveryHalswell三所学校的学生们对刚柔并济的中国功夫“太极拳”和“南拳”惊叹不已,未等台上的演员表演完,下面的学生就个个摩拳擦掌、跃跃欲试。短暂的交流过后,新西兰师生与中国师生已经建立起了浓厚的友情。

艺术团在新西兰首都惠灵顿演出期间,应新西兰外交部副部长约翰·黑斯(John Hayes)和前新西兰驻中国大使托尼·布朗(Tony Browne)的邀请参观了新西兰国会大厦。整个参观由约翰·黑斯副部长自己亲自讲解,他介绍了新西兰议会的工作方式和内容,并将艺术团的师生们介绍给当时正在开会的国会议员们。艺术团在新西兰巡演期间,还得到了中国驻新西兰大使馆、驻奥克兰总领馆以及驻基督城总领馆各级领导的高度重视。徐建国大使对华中科技大学艺术团此次访新演出给予了高度评价,认为艺术团表演的节目“水平高、内容新、效果好,体现出当代中国大学生的风貌,是对中新建交40周年的献礼。”奥克兰总领馆的黎永传代总领事和基督城总领馆的谭秀甜总领事也分别接见和慰问了艺术团全体成员。谭秀甜总领事特别强调了孔子学院在对外推广汉语语言文化中不可或缺的作用。她说: “孔子学院带来的艺术团精彩表演是对震后基督城民众最好的精神慰籍和支持。”

此次2012“孔子学院大春晚”的演出受到新西兰各地媒体的广泛关注,中国新闻网、天维网、凤凰网、信报等多家新闻媒体争相报道。“孔子学院大春晚”的影响也随之传播得更为深远。(供稿/坎特伯雷大学孔子学院)

编辑:szxr