当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

意大利卡梅里诺中国学联成功举办首届中国文化节

2011年12月05日  来源:神州学人

(本网讯)11月24日至27日,首届卡梅里诺中国文化节在意大利中部美丽小城卡梅里诺市圆满落下帷幕。

本届中国文化节由卡梅里诺中国学联主办,卡梅里诺市政府、卡梅里诺大学等相关部门协办,并获得了中华人民共和国驻意大利大使馆教育处和全意学联等多方面的大力支持与帮助。历经卡梅里诺大学近百名中国留学生学者2个多月的筹划准备,文化节在卡梅里诺市中心广场Palazzo Ducale成功举办,以盛大的规模、丰富的内容、精彩的演出和广泛的社会关注,充分体现了“艺术的盛会、文化的交流”的宗旨。卡梅里诺市副市长GianlucaPasqui先生,卡梅里诺大学副校长Claudio Pettinari教授,全意学联轮值常务副主席、卡梅里诺中国学联主席杨光博士等出席文化节并致辞。此外,还有意大利中部六个城市(卡梅里诺、阿斯科利、安科纳、马切拉塔、佩鲁贾、圣贝内代托)七所大学和校区的近150位中国留学生学者代表参加了此次文化节。

杨光主席在致欢迎辞中讲到,卡梅里诺大学的中国留学生学者愿意为中意文化交流事业贡献自己的力量,让我们以本届中国文化节为新的起点,努力增进中意两国之间的友谊,展示我们中华民族大团结的精神和中国留学生学者的风采。

GianlucaPasqui副市长在致辞中指出,本届中国文化节是卡梅里诺市有史以来首次由外国人组织、策划的异国文化盛会,体现了中意两国之间良好的文化交流,为卡梅里诺古城增添了更多中国文化色彩。

本届中国文化节利用3000余平米的室外展览场地和室内文艺表演厅,共展出236张图片、301件工艺品、18个文艺节目,共有57名演职人员参与其中。以音乐、歌舞、书画、武术、茶艺、传统文化展和现代文化展的形式,从多方面展现了中国千年的历史文明和近现代的盛世繁华。同时开展了形式多样、内容丰富的群众文化活动,以游戏、现场演示及解说的方式让意大利人民切身体会并深层次的了解了中国文化,参与群众超过8000人次,赢得了社会各界的一致好评。

此次文化节的成功举办,迎合了意大利中国文化年盛会,为中意文化交流增添了浓墨重彩的一笔,并为当地宣扬中华文化书写了新的成就与辉煌。本届中国文化节的精彩呈现,将更加激发异国人民热切的期待、关注和敬重中华文化,中华文化的浩瀚与震撼将永驻于当地民众的心中。(供稿/意大利卡梅里诺中国学联)

编辑:szxr