当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

瑞士首次中小学生汉语考试在伯尔尼成功举办

2011年11月24日  来源:神州学人

(本网讯)在驻瑞士使馆教育处直接领导下,由瑞士中文教师协会具体承办的全瑞首次YCT(Youth Chinese Test)中小学生汉语考试于1112日上午在伯尔尼成功举行。共有来自瑞士各地的近百名中小学生参加了当日上午的考试,其中瑞士人子女和华裔子女各占一半。

YCT是中国国家汉办举办的三大考试之一,是为鼓励汉语非第一语言的中小学生学习汉语,培养并提高其汉语能力而设计的一项国际汉语能力标准化考试。考试旨在考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。

在此次考试中,YCT一至四级均有同学参加,最小的孩子只有六岁。他们一大早就由父母、祖父母或其他亲属陪同,从一百多公里以外的苏黎世或日内瓦前来赶考。

一对瑞士夫妇带着他们刚刚六岁的儿子参加YCT一级考试,孩子的父亲说,我们每周都送孩子到中文学校学习汉语,我本人也正在学习中文,父子俩可以互相帮助。将来汉语会对孩子的发展有很大帮助。许多家长和孩子都对在瑞士开办YCT考试表示欢迎,认为通过参加考试可以检测汉语学习水平和能力。大部分同学在考试中发挥正常。

教育处孙玲参赞和刘跃斌二秘亲临考场巡视,瑞士中文教师协会的十多位老师参加了监考工作。本次考试还得到伯尔尼学联的大力支持。(供稿/驻瑞士使馆教育处)

编辑:szxr