当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

西班牙巴塞罗那学联举办中西第二届绿色可持续学术发展论坛

2011年11月11日  来源:神州学人

(本网讯)西班牙当地时间114日下午,巴塞罗那中国学生学者联谊会在庞培法布拉大学(UPF)举办“中西第二届绿色可持续学术发展论坛 暨巴塞学联第7次博士、学者学术论坛及新老学生学者交流活动”。共有来自巴塞罗那地区不同大学的中外博士研究生、学者和外籍教授近30人参加了这次活动。同时邀请UPF大学负责人、教授等西班牙友人参加。

UPF无线通信博士廖睿智致欢迎辞并向大家介绍了出席交流活动的UPF主管学校发展战略的副校长Miquel Oliver和主管国际交流的副校长Josep Ferrer。随后两位副校长联合为活动做了介绍UPF校史,主要研究方向以及国际交流项目的报告。两位副校长讲解生动,配合默契,不时与现场与会者互动,并征询关于在中国推广UPF的知名度以及吸引优秀研究人员来UPF学习工作的意见。现场与会者积极回应,畅所欲言,气氛良好。

巴塞学联主席黄星星随后向大家简要介绍了巴塞学联的成长历程以及举办“中西绿色可持续发展学术论坛”的缘由和意义,并向UPF副校长Josep FerrerMiquel Oliver展示了学联举办、承办的各种活动的精彩照片。Josep FerrerMiquel Oliver对通过巴塞学联推广UPF和吸引优秀留学生及研究人员表示出浓厚兴趣,希望能和巴塞学联开展近一步的合作。

随后,巴塞罗那自治大学(UAB)经济系博士张翔以自己最近一篇论文为例为大家介绍了“精英,风险和资产定价”等方面的内容,并邀请同学互动参与讨论,讲解深入浅出,寓教于乐,与会者表示理论联系实际,收获很大。

加泰罗尼亚理工大学(UPC)建筑系博士宋玮介绍了1939年前巴塞罗那的城市发展运动。 宋玮博士根据自己的日常观察与研究,以时间为轴向大家介绍了巴塞罗那千年来城市发展的情况以及各种建筑流派的形成,演讲图文并茂,绘声绘色,与会者表示很感兴趣且提问不断。

最后,张翔博士建议新老博士学者做自我介绍,方便大家进一步交流,并请来西两年以上的学者给新到学者提建议以免在学术上走弯路。

据学联主席黄星星博士介绍,随着巴塞罗那地区的博士、学者人数的增多,该学术论坛将向高层次、专业化方向发展。(供稿/巴塞罗那中国学生学者联谊会)

编辑:szxr