当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

瑞士第一所孔子学院——日内瓦大学孔子学院正式成立

2011年11月11日  来源:神州学人

(本网讯)在风景如画的日内瓦湖畔坐落着一座古朴的美岸别墅,它是日内瓦大学孔子学院的所在地。118日下午,这里迎来了近200名中、瑞学界和政界来宾,大家欢聚一堂,共同庆祝瑞士第一家孔子学院—日内瓦大学孔子学院的成立。

2008年筹划开始,日内瓦大学以瑞士人特有的谨慎务实的精神,与它的中方合作伙伴—中国人民大学一道,克服重重困难,扎实稳步地推进各项准备工作,终于迎来了今天孔子学院正式揭牌的日子。由于这是瑞士建立的第一所孔子学院,因此受到社会各方面的高度关注,各方来宾济济一堂。在他们当中,有日内瓦州州政委员兼教育、文化、体育部长贝尔先生,日内瓦州州政委员兼州政府办公厅主任戈尔帕女士,中国驻瑞士联邦大使馆吴恳大使及冯海洋政务参赞,孙玲教育参赞等。由于日内瓦驻有众多的国际组织,前来祝贺的还有中国常驻世界贸易组织代表易小准大使、中国常驻联合国日内瓦办事处吴海涛代办及联合国驻日内瓦总代表办公室对外关系主任巴克先生等国际组织代表。巴塞尔大学校长罗普雷诺先生及洛桑大学,苏黎世大学等瑞士院校代表,也专程前来祝贺。

揭牌仪式由日内瓦大学汉学系教授、孔子学院院长泽门曼先生主持。日内瓦大学校长瓦萨利先生首先做了热情洋溢的讲话,他强调指出,日内瓦大学孔子学院的成立,是瑞、中两国许多同仁共同努力的成果。中国驻瑞士使馆特别是教育处,长期跟踪此项目并给予日内瓦大学以极大的帮助。对此他表示由衷地感谢。瓦萨利校长最后说,中国30多年的快速发展,给他留下了深刻的印象,我们需要充分认识这些发展对世界的影响。日内瓦是各种思想交汇的国际化城市,他相信日内瓦大学孔子学院在促进中瑞两国文化交流,研究中国发展与世界形势的关系等方面,会做出积极贡献。

专程赶来参加挂牌仪式的中国人民大学纪宝成校长在讲话中提到,日内瓦大学是一所具有悠久历史的世界著名大学,中国人民大学也是中国名列前茅的重点高校。两所优秀的大学联手建立孔子学院,它不仅将成为中瑞文化交流的牢固纽带,也将是两校之间进行全方位合作的重要平台。人民大学将投入更多的人力和精力,努力把日内瓦孔子学院建成一所模范孔子学院。

日内瓦州州政委员兼教育、文化、体育部长贝尔先生在致辞中说,中国的发展和作用令人不容忽视,对此我们必须有清醒地认识。为了表示州政府对日内瓦大学孔子学院的全力支持,我们特别提供了美岸别墅作为孔子学院的工作场所。希望孔子学院在加强两国人民的了解与交流方面做出贡献。

我驻瑞士大使吴恳先生最后致辞,他对日内瓦大学孔子学院正式揭牌表示热烈祝贺,对日内瓦大学、日内瓦州政府和日内瓦社会各界为筹建这所学院付出的辛勤努力和给予的宝贵支持表示衷心感谢。吴大使指出,孔子是中国古代春秋时期著名的大思想家和教育家,是儒家学派的创始人,也是中国传统文化的代表性人物。目前,全球已有104个国家和地区建立了357所孔子学院和476个孔子课堂。作为中国文化使者的孔子学院在推动海外汉语教学、加强中外文化教育交流合作、增进中外友谊和相互了解等方面发挥着重要的桥梁和纽带作用。吴大使表示,近年来,中瑞关系快速、深入发展,两国在各个领域的互利合作成果喜人,人文交流亮点不断。在瑞士社会“中国热”、“汉语热”不断升温的背景下,中国国家汉办和中国人民大学与日内瓦大学合作创办全瑞第一所孔子学院,为中瑞人文交往谱写了又一华彩乐章,具有“里程碑”意义。相信在各方精诚合作和共同努力下,日内瓦大学孔子学院一定能办出水平,办出特色,成为瑞士汉语教学推广和中瑞人文交流的一座金桥。希望学院能不断开拓创新,积极探索适应瑞士社会需要的办学模式,成为瑞士的中国文化推广和研究中心,培养更多了解中国、喜爱中国文化的瑞士年轻人,为中瑞友好事业和两国互利合作的未来不断注入新的活力。吴大使还借孔子的名言“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”与日内瓦大学孔子学院的师生共勉,并以此预祝学院取得成功。

仪式结束前,在人民大学学生民乐团演奏的具有浓郁中国特色的民乐声中,吴恳大使、纪宝成校长、瓦萨利校长和贝尔州政委员共同为日内瓦大学孔子学院揭牌,将庆典活动推向了高潮。(供稿/驻瑞士使馆教育处)

编辑:szxr