当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

坎特伯雷大学孔子学院举办“今日中国”专题讲座

2011年11月07日  来源:神州学人

(本网讯)2011113,在地震后临时搭建的KD08教室,新西兰坎特伯雷大学孔子学院举办了以“今日中国”为题的孔院论坛系列讲座。此次论坛讲座的主讲人为中国社会科学院美国研究所研究员、中美关系史研究会会长陶文钊先生和厦门大学闽江学者特聘教授王旭先生。此次论坛讲座吸引了不少来自大学以及社会各界关注中国问题的人士参与。

王旭教授以“新时期的中国城市化”为题,向听众介绍了中国目前城市化发展的特点、随之而来的各种问题,以及应对的策略等等。陶文钊教授则以“奥巴马执政下的中美关系”为题,向听众介绍和分析了中美关系自奥巴马执政以来起起伏伏的背后原因,以及两国应该从中汲取哪些教训,并指出了中美双边关系的未来走向。两位教授的演讲分别都激发了不少听众的热烈提问和讨论,讲座在非常热烈友好的气氛中结束。

此次“今日中国”讲座是坎特伯雷大学孔子学院推出的孔院论坛(CI FOCUS—Confucius Institute Forum of Cultural Understanding Series)系列文化讲座之一,其初衷在于搭建一个学术交流沟通的平台,通过定期邀请专家学者前来参与讲座论坛,增进新中两国人民之间的相互了解,促进两国之间的友好往来。 (供稿/坎特伯雷大学孔子学院

编辑:szxr