当前位置:首页 > 新闻 > 首页要闻 > 正文

剑桥中国学联主席率团参访剑桥郡政府

2011年03月04日  来源:神州学人

(本网讯)228日,学联主席常非凡女士带领学联代表参访剑桥郡政府,陪同的剑桥郡前郡长Tony Orgee议员表示,剑桥华人社区可向有关部门申请活动资金和技术协助,并支持华人参与到政务会议及其他形式的政策讨论中去,表达自己的观点。

参访过程中Orgee议员十分热心地解答参访团提出的问题。当常非凡主席提出关于郡政府是否可以为剑桥华人社区提供支持与帮助时,前郡长表示,剑桥华人社区是剑桥郡最大的社区,对当地的经济、文化发展所做出的贡献不可忽视。他建议,在华人社区走向更加稳定、繁荣和成熟的同时,可以举办能够促进中国学生与本国学生共同参与的活动,以加强中英两国文化之间的交流。

Orgee议员向参访团介绍了郡政府职能与工作情况。在财政状况方面,政府的资金来源主要有上级政府的拨款,此项拨款通常视郡内人口统计情况、经济状况、工资收入等因素而定;其次依靠各类税收及公共服务业的收入。对于税收方面, 他主要介绍了其来源以及分配情况。

对于财政支出方面, Orgee介绍说,政府的绝大部分支出用于儿童慈善事业和为残疾人提供的特殊服务。同时,很大一笔资金用于基础设施的建设维护以及垃圾处理与环保事业。为了提高办事效率, 节约政府开支, 剑桥郡政府与多部门及其他郡政府展开包括信息技术、人力资源和城市建设等领域在内的广泛的合作,更合理地利用设施、资源,以减少浪费,进一步提升城市建设的效果。

剑桥郡拥有大约60万人口,并且拥有全英国最快的人口增长率(约1%),这给剑桥的住房情况带来不少问题。前郡长表示,目前剑桥每年有可供廉价房200300户,而正在排队等待分房的人数已达5000人。为了解决城市扩张带来的问题,政府或将建设高层住房以增加城市密度,但同时会考虑到“绿带政策(The Green Belt Policy)”中承诺的绿色生态环境维护。

政府在将来会增加教育及职业技术培训方面的投资以巩固剑桥郡在科教方面的世界领先地位。环境保护方面,政府计划于2012年推出碳排放税以控制二氧化碳的排放。

此番学联首次参访剑桥郡政府具有特殊意义,这将是剑桥学联与郡政府展开实质性合作的开端。学联主席常非凡表示,与英国地方政府加强互动交流可以为中国学联争取更多强有力的支持,在更好地实现学联宗旨的同时,不仅增加中国学生学者们对英国社会的了解, 也扩大了中国学联的影响力。

在郡政府二楼大厅两侧,摆放着一对华人赠与的大落地花瓶,象征并见证着两国人民天长地久的深厚友谊。我们希望当地政府能够在不久的将来,更好地为剑桥华人社区的稳步快速发展提供更多的必要帮助和实际便利。(供稿/剑桥大学中国学联 文/李文亮 图/王谦)

编辑:szxr