当前位置:首页 > 新闻 > 首页快讯 > 正文

同济大学法语文化周举行第四届法语日活动

2015年04月02日  来源:同济大学新闻中心

第四届“同济大学法语日”活动举行

来源:外事办公室  发表时间:04/01/2015 阅读次数:530

3月24日,第四届“同济大学法语日”活动在中法中心成功举办。今年恰逢“法语文化节”在中国二十周年,同济大学于三月举行的“法语文化周”被列入官方活动名单。作为“同济大学法语文化周”的一部分,今年的法语日活动以“法语世界”为主题,旨在为广大师生了解法语和法语地区提供更宽阔的视野并感受其丰富的文化。

法语日-1

本届“法语日”活动得到了我校副校长江波,法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC、文化领事Paul FRECHES,上海法语培训中心校长Pascale DELPECH,著名法语作家Yasmina KHADRA,瑞士驻上海总领事馆代表Ayla TIMO以及同济大学出版社、我校人文学院、外事办公室相关人员等的大力支持。我校师生以及来自上海地区的中外人士100余人积极参与。
    暖场演出期间,来自法语国家和地区的我校留学生以及我校中法双学位合作项目毕业校友为大家带来了精彩的歌曲和舞蹈表演,博得了在场观众的热烈掌声。

法语日-3

随后,我校副校长江波、同济大学出版社社长支文军、法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC和著名法语作家Yasmina KHADRA 共同见证《法国建筑在上海》一书出版的筹备启动。该书将由中国科学院院士、我校建筑城规学院郑时龄教授亲自领衔,并由同济大学出版社出版。
    第四届“同济大学法语日”非常荣幸地邀请到了江波副校长、张生教授、法语作家Yasmina KHADRA 和上海法语培训中心校长Pascale DELPECH,展开了一场主题为“法语世界:语言与文化的创意空间——业界、学界与艺术界的交流与融合构建了美好的法语世界”的精彩对话。他们从不同的视角与在场听众分享了各自对法语、法国文化以及文化交流的感悟。在互动环节中,观众积极提问或发表自己的见解,现场气氛十分活跃。

法语日-2

一年一度的“同济大学法语日”活动是同济大学和上海地区高校学习法语和喜爱法语的中国学生,也是来自法国以及其他法语国家和地区的国际留学生的共同节日。2012年5月,借同济大学105年校庆和工科教育百年之机,同济大学中法学院举办了第一届“法语日”活动,今年的“法语日”活动已是第四次举办。

第四届“同济大学法语日”活动举行

同济大学法语文化周举行第四届法语日活动

3月24日,第四届“同济大学法语日”活动在中法中心成功举办。今年恰逢“法语文化节”在中国20周年,同济大学于3月举行的“法语文化周”被列入官方活动名单。作为“同济大学法语文化周”的一部分,今年的法语日活动以“法语世界”为主题,旨在为广大师生了解法语和法语地区提供更宽阔的视野并感受其丰富的文化。

法语日-1

本届“法语日”活动得到了同济大学副校长江波,法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC、文化领事Paul FRECHES,上海法语培训中心校长Pascale DELPECH,著名法语作家Yasmina KHADRA,瑞士驻上海总领事馆代表Ayla TIMO以及同济大学出版社、我校人文学院、外事办公室相关人员等的大力支持。我校师生以及来自上海地区的中外人士100余人积极参与。

法语日-3

随后,同济大学副校长江波、同济大学出版社社长支文军、法国驻上海总领事馆副总领事Bernard NEDELLEC和著名法语作家Yasmina KHADRA 共同见证《法国建筑在上海》一书出版的筹备启动。该书将由中国科学院院士、同济大学建筑城规学院郑时龄教授亲自领衔,并由同济大学出版社出版。

编辑:蒙梓