当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 科教新闻 > 正文

马克·林纳斯为什么改变了态度?

2013年02月23日  来源: 科技日报

????关注转基因

???本报记者??马爱平

???新年伊始,反转基因运动标志性人物马克·林纳斯转变态度。在牛津农业会议上,他为自己反对转基因的行为道歉。

????1973年出生于斐济的马克·林纳斯,曾在英国爱丁堡大学攻读历史与政治。他常出现于各大媒体评论环保议题,定期为《卫报》等知名报刊撰文。此后,他创作的《上帝的物种:在人类纪拯救地球》《改变世界的6℃》引发反响,与一些反对生物技术的环保组织联系密切,对转基因技术持反对态度,逐渐成为英国著名的环保人士。

????究竟是什么使他彻底改变了看法,后悔曾反对转基因作物的传播?

????用他自己的话说,答案其实非常简单,他发现了科学,并在这个过程中希望自己成为一名更好的环保主义者。他说,真正的恶魔不是转基因技术,而是反对的态度。

????马克·林纳斯查阅了一些资料,发现一个他所珍视的信仰,已逐渐从那个绿色都市神话变为了转基因——

????他曾认为转基因作物会增加化学药剂的用量,但结果是抗虫害的棉花和玉米只需要更少的杀虫剂;

????他曾认为转基因作物只是为了使大公司受益,但结果是广大农民只需要更少的投入就能获得数十亿美元的收益;

????他曾认为所谓的“终极科技”会让农民们每年保留良种的习惯变得毫无必要,但在很早以前杂交技术出现时,也被认为可以做到这一点,事实是直到现在也从未“得逞”;

????他曾认为没有人需要转基因作物,但结果是由于农民们迫切需要,抗虫棉在印度被非法盗用,抗农药大豆则在巴西被盗用;

????他曾认为转基因是危险的,但结果是它们比传统育种如诱变技术更为安全和精确,转基因生物中仅仅转移了几个基因,但传统育种的错误方式却会污染到整个基因组……

????更为重要的是,马克·林纳斯意识到今天人类所面临的挑战是,到2050年,必须用现有的耕地面积和有限的肥料、水、农药,在气候迅速变化的背景下,养活95亿人口。

????在解决这件事情的态度上,马克·林纳斯向诺曼·博洛格和他的绿色革命致敬。

????诺曼·博洛格是美国著名的农业科学家、植物病理学家、遗传育种专家。而“绿色革命”一词起源于20世纪后半叶,指提高作物产量帮助解决饥荒问题。成长于美国经济大萧条时期的博洛格,切身体会过粮荒意味着什么。

????1944年至1960年,他在墨西哥成功培育出抗病、耐肥、高产、适应性广的半矮秆小麦,使小麦产量大幅提高。1970年,博洛格获得诺贝尔和平奖。1984年,71岁的博洛格仍在贝宁、埃塞俄比亚、加纳、尼日利亚等14个非洲国家试验种植高产作物品种。短期内,玉米产量增加两倍,小麦、木薯、高粱等作物产量也有不同程度的提高。博洛格创立的穿梭育种法已为世界各国作物育种家广泛采用或认定,被誉为“绿色革命之父”。

????在这一点上,中国的“杂交水稻之父”袁隆平同样令人尊敬。袁隆平开创了杂交水稻研究的先河,在30多年间,杂交水稻累计推广56亿亩,每年的增产量可养活7000万人。

????马克·林纳斯认为诺曼·博洛格是个实用主义者,因为他清楚什么是可能做到的;同时又是个理想主义者,无论哪里的人们都应得到充足的食物。如今,他担忧博洛格所说,如果反对者设法阻止了农业生物技术,可能将导致近40年来一直预言的饥荒以及全球生物多样性危机提前到来。

????马克·林纳斯强调,关于转基因作物的争议已经结束,不应该再来讨论它是否安全。在过去的15年中,人们吃了3万亿份转基因食物,但没有一例被明确证实是有害的,吃转基因食物有害的几率比你被小行星砸到的几率还低。他希望农业创新不要被一系列令人窒息的管制所扼杀,农民应能自由选择想要采用的技术,养活世界是最首要的。

编辑:杨波