当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 科教新闻 > 正文

一只蚊子和科学家开的玩笑

2013年02月21日  来源: 科技日报

????最新发现与创新

???本报南京2月21日电(记者张晔)今天,中科院南京地质古生物研究所黄迪颖研究员及其团队在英国《自然》杂志网络版发表了研究论文《侏罗纪两栖蚊子及其幼态特征》,为人们解开了一个长久以来的谜:“恐怖虫”并非吸附于恐龙的寄生虫,而是一种特殊的蚊子。

????俄罗斯科学家1992年在西伯利亚发现了一种从未见过的虫类化石,由于它不同于任何已知的昆虫,外表恐怖惊悚,因此得名“恐怖虫”,并成为所有昆虫化石中最让人困惑的怪虫。

????“恐怖虫”体长不足1厘米,触角很短,具刺吸式口器,无翅,后足呈大螯状,腹部有成对的肉质侧叶。科学家认为无法将其归入任何已知的昆虫目,但一致同意它是一类外寄生虫,寄生在翼龙等恐龙体表。有人认为“恐怖虫”与跳蚤有亲缘关系,最近还有作者提出它们是带毛恐龙身上的寄生虫。

????10年前,黄迪颖在我国内蒙古宁城县道虎沟中侏罗统九龙山组(距今约1.65亿年)发现了13块“恐怖虫”化石,经过长期研究,他提出了全新的答案:“恐怖虫”雌性个体与以往发现的雄性个体完全不同,其后足不呈大螯状,腹部缺少成对侧叶,就像一只少了翅膀的普通蚊子,不具备任何外寄生虫的特征。更重要的是,他发现了一只雄虫长有宽大的翅膀,翅膀边缘发育梳状的毛,显然不符合寄生虫特征。

????通过详细的形态解剖学研究,黄迪颖等认为“恐怖虫”无疑和苍蝇、蚊子等同属双翅目,是双翅目中一个原始小类群——缨翅蚊科的近亲,从蛹羽化后可能经过短暂飞行就脱掉翅膀,进入水中交配,因而带翅膀的恐怖虫非常罕见。另外,“恐怖虫”口器非常退化,以前所认为的刺吸式口器实际是观察错误,所谓“恐怖虫”并不恐怖。

????

编辑:杨波