当前位置:首页 > 新闻 > 时事新闻 > 正文

留日学人庆祝北京奥运会胜利闭幕

2008年09月02日  来源:神州学人

(本网讯)sahsh八月二十四日下午,驻日使馆教育处举办了有全日本中国留学生学友会、留日博士回国服务团、留日同学总会、在日科学技术联盟等社团组织近四十名代表参加的庆祝北京奥运会圆满成功座谈会,并观看了北京奥运会闭幕式电视实况转播。

座谈会上,大家畅所欲言,从自己的亲身经历谈奥运会感受,为我国运动健儿获得51块金牌,奖牌总数首次达到100块所取得的优异成绩而鼓掌欢呼,表达了留日学人衷心的祝贺。北京奥运会圆满举办成功,不仅是全中国人民努力的成果,也是世界人民努力的成果。

座谈会上,全日本中国留学生学友会会长李光哲首先谈了自己的感受,留日学人企盼了百年的奥运会终于取得了圆满成功,我国运动健儿取得了辉煌的成绩。这不仅是一次体育盛会,也是世界交流平台,是世界人民认识了解中国的一次盛会。虽然我们不能亲自回国看比赛,但每天通过网络和报纸等关注奥运赛事,为各国优秀运动员加油,为运动员拼搏精神所感动流泪。北京奥运会即将圆满胜利闭幕,它见证了中国人的能力!奥运会后,如何通过奥运精神来激励留日学人参与祖国的发展建设,是我们今后的重要工作之一,我们将会把民族自豪感化为今后学习动力,利用各种机会,组织留日学人回国参与祖国的建设。

东京大学学友会会长胡昂在座谈会上发言说,北京奥运会开幕期间,他正陪他的导师和日本建筑专家在四川绵阳进行实地考察,他与日本专家们一起在当地观看了奥运开幕式。日本专家不仅对我们隆重的奥运开幕式给予了高度的评价,而且对我们国家政府抗击自然灾害能力和人民的齐心抗震意志所感动。中国的大国风范,中国人的友爱和包容气度,拉近了两国人民之间的情感。

留日博士团代表千叶大学鲁云老师作为老留学生代表说,我们始终与祖国、十三亿中国人民心情一样,共同为奥运会胜利闭幕喝彩欢呼,为运动员感动流泪,这就是大家所说的爱国精神。留日博士回国服务团多年在驻日使馆教育处的指导下,为祖国西部发展尽自己的绵薄之力。鲁云老师在学校还从事留学生管理工作,感受到现在的留日学生不论语言还是专业水平都高于他们当年留学时期。奥运会是一个契机,一个新起点,相信再过几十年我国经济文化社会将会取得更加辉煌的成就,我们在日华人华侨为祖国的富强感到自豪和骄傲。

驻日使馆教育处孙建明公参在谈了自己的感受后做了总结发言。他说,回顾今年前半年,我国经历了南方雪灾,拉萨打砸抢事件,奥运火炬传递境外受阻,在距离奥运会开幕约三个月时,四川汶川发生了罕见的大地震,经受了大灾大难的中国政府和人民,表现了坚强不屈的精神。当8月8日奥运会顺利开幕的那一刻,我们终于实现了自己的诺言,也让世界了解到中国人的力量。任何时候,机遇与挑战并存,中国改革开放30年,取得了巨大变化,把更加开放的中国展现给世界,让世界进一步认识并了解中国。奥运期间,上万的体育运动员和各国新闻记者聚集到北京,世界各国电视台的实况转播,收视率明显提升,它是不同文化的大汇聚大融合。北京奥运会即将圆满落下帷幕,这是中国人共同努力的结果,也是世界人民共同努力的结果。302个竞技项目,204个国家和地区参加,有55个国家获得了金牌,有近一半的国家和地区获得了奖牌。体育盛会是一个大家庭,中国为世界体育运动的发展做出了积极贡献。奥运之后,我们要万众一心,一手抓抗震救灾,一手抓经济建设。面对复杂多变的局面,希望我们在日留学人员增强战胜困难的信心和决心,以“更快、更高、更强”的奥运精神,激励所有留日学人做好自己的工作事业。每一位留学人员要努力刻苦学习,学好本领,为祖国做出贡献。

座谈会后,留日学人和使馆工作人员一起观看了北京奥运会闭幕式转播。在观看过程中,大家把最热烈的掌声送给世界各国的体育健儿,把最崇高的敬意送给可爱的奥运会志愿者。(供稿/驻日使馆教育处)

编辑:yangyu