当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

中国无锡·瑞士留学人员创新创业恳谈会举办

2016年04月05日  来源:神州学人

(本网讯)323日,“中国无锡-瑞士留学人员创新创业恳谈会”在苏黎世皇冠假日酒店成功举行。本次活动由瑞士中国人生命科学协会主办,苏黎世中国学生学者联合会协办。无锡市政府代表团成员和中国留学生、企业代表约50人参加活动 。驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平应邀出席并讲话。无锡市委常委、市委组织部部长朱劲松做了主旨推介讲话。瑞士中国人生命科学协会副主席王启燕博士,执委吴宇凡博士、也分别代表旅瑞学者和留学生进行了发言。

高燕平总领事重点介绍了中瑞关系最新发展和两国经贸、科教、人文领域交流合作情况,表示瑞士是科技创新强国,中瑞优势互补,合作前景广阔。高总领事以自己海外留学和回国工作经历,鼓励旅瑞留学人员胸怀祖国、心系桑梓,努力学习、增长才干,为增进中瑞人民友谊贡献自己的力量。同时,以各种形式报效祖国,服务父老乡亲,在祖国发展的广阔舞台中实现自己的人生价值。总领馆愿一如既往地为海外学子提供便捷、高效的服务。最后,高领事预祝本次恳谈会圆满成功,希望无锡代表团能够招募到优秀人才到无锡发展。

无锡市委常委、市委组织部部长朱劲松介绍了无锡市发展情况和引才政策环境,并就“无锡现代产业发展和产业人才引育的有关政策”作了重点推介,代表团向来自瑞士多所著名高校以及生命科学、电子信息、材料科学、节能环保、软件研发等领域高科技企业的海外高层次人才介绍了无锡雄厚的产业基础、良好的创新创业环境、全方位的扶持政策、成熟的配套服务体系等。无锡市高新区、蠡园开发区相关负责人还就各自创新创业环境和区域发展等做了政策性推介。瑞士中国人生命科学协会代表吴宇凡博士也代表旅瑞留学生表示,国内对海外人才的政策待遇优厚,无锡市更是名列前茅,此次无锡代表团更是提供了200多个职位,希望代表团能够招募到优秀人才到无锡发展。会后,来自瑞士中国人生命科学协会、苏黎世中国学生学者联合会等学生学者们与代表团进行广泛、深入交流,互动热烈,并达成多项合作意向。

2016年是我国十三五规划的开局之年,同时也是国内相关产业转型与发展的关键之年,在大众创业,万众创新的大环境下,祖国的发展需要高素质人才,而留学生作为其中重要的一部分,定可利用自身的优势为祖国的发展添砖加瓦。民族复兴的号角已经吹响,我们应该成为这一光荣历史的参与者而不是旁观者,祖国需要你。供稿/瑞士中国人生命科学协会

编辑:szxr