当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

玛丽女王大学2016中国新年音乐会举办

2016年02月06日  来源:神州学人

2016年2月1日,由伦敦玛丽女王大学中国学生学者联谊会和孔子学院共同举办的《2016中国新年音乐会》在玛丽女王大学历史最悠久的大礼堂Octagon举行。这次音乐会以“融合艺术和科技”为主题,不仅有中西方音乐的交汇和合作,也打破传统的音乐会的概念,加入科技、创新等元素,给听众们展现了一场别开生面的音乐会。中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞沈阳、玛丽女王大学校长Simon Gaskell教授、理工学院院长王文教授、孔子学院邹平院长,以及来自伦敦各界的三百多位嘉宾一起欣赏了这场音乐盛宴。

驻英使馆教育处沈阳公参做新年致辞

音乐会上,玛丽女王大学中国学联主席顾苗博士率先向在座来宾致以节日问候。他提到,在上一个猴年,玛丽女王大学携手北京邮电大学建立起联合办学的新模式。该模式不仅是中英合作办学最成功的范本,也是本次音乐会“艺术和科技的融合”这一个跨界合作的灵感来源。玛丽女王大学校长Simon Gaskell教授在随后的发言中高度赞扬了中国学联和孔子学院为学校建设和中英合作做出的贡献,他也祝愿中国留学生在新的一年里再创佳绩。中国驻英国使馆教育处公使衔参赞沈阳在致辞中提到,2015年是中英关系取得丰硕成果的一年。他希望广大的留学生和中英各界人士一起,在习近平总书记的国事访问之后,继续深化两国各领域交流与合作。
   本次音乐会由总导演玛丽女王大学中国学联副主席杨璐威主持。上半场的演出中,由著名琵琶演奏家程玉博士带领的中国丝竹乐团,与来着玛丽女王大学数字音乐系的博士生们,合作完成《瑶族舞曲》《月光下的凤尾竹》和《春江花月夜》等中国传统乐曲,赢得了观众们的热烈掌声。随后,著名青年长笛演奏家,玛丽女王大学杰出校友,林琳女士与青年钢琴家李根先生共同带来了《山丹丹花开红艳艳》长笛协奏曲。但是上半场最为引人注目的,还是由梁贝茨博士用电磁共振钢琴演奏的《变形》。磁动力钢琴通过在琴弦上方设置电磁驱动器,使演奏者实现连续地控制钢琴发声的效果,如持续延音,声音渐强和改变音色等。每个琴键上的传感器都能在不影响演奏者的条件下捕捉其触键位置与方式,扩展了传统钢琴的音乐表现力。

inégales乐团与中国丝竹乐团的合作

中场休息之后,主办方为听众献上了更为精彩的演出。下半场的演出全程使用情绪可视化系统,音乐对于观众情绪的影响直接显示在了舞台中央的大屏幕上。玛丽女王大学数字音乐系教授Elaine Chew首先为听众们献上作曲家Peter Child根据中国童谣改编的钢琴曲。随后,世界著名花腔女高音武赫女士献上了《蓝色爱情海》和《I Could Have Danced All Night》两首作品,技惊四座。本次音乐会的最后,作曲家和指挥家Peter Wiegold教授带领的inégales乐团与中国丝竹乐团一起演奏了他为这次音乐会新作的两首曲子《Brave New Year》和《The Bold Strings Rattled》将音乐会推上了的高潮。

著名女高音武赫女士正在演出中

这次音乐会得到了伦敦玛丽女王大学与北京邮电大学联合项目、伦敦玛丽女王大学数字音乐中心、伦敦玛丽女王大学学生会、In Times、留学生公寓网和华商报等各方的大力支持。(供稿/伦敦玛丽女王大学中国学生学者联谊会)

编辑:lxl