当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

史明德大使与留德学生共庆猴年新春

2016年02月04日  来源:神州学人

(本网讯)1月31日晚,中国驻德大使史明德与柏林及波茨坦地区1200多名中德学生学者、华人华侨齐聚一堂,在柏林工业大学主楼多功能厅共度猴年春晚。柏林工业大学副校长Angela Ittel教授、教务长Ulrike Gutheil教授等各方代表、使馆教育处董琦公参、科技处赵清华参赞应邀出席春晚活动。

史明德大使致辞并与春晚部分演职人员合影

史大使首先代表中国驻德国大使馆,向在场的各位中德嘉宾、与会人员拜年,并向广大留德学子、学者和他们的家人致以诚挚的新春问候。史大使说,春节是个欢乐祥和的特殊日子,也是亲人团聚的日子。海外留学人员虽不能与家人团聚,但与祖国和家人心相连、情相通。改革开放30多年来,中国已成长为全球第二大经济体,2015年中国经济增长为6.9%,仍居世界前列。中德之间政治关系牢固,中德经贸关系遥遥领先,约占中国与欧盟贸易总额的30%。目前中国在德各类留学人员近4万,其中3.2万人在德国大学注册,是德国最大的外国留学生团体。与此同时,有超过8100名德国学生赴华留学,3万余名德国民众学习汉语。史大使特别指出,2016年是中德青少年交流年,青少年关乎中德发展的未来,两国将在这一框架下开展多种形式的交流活动。

春晚为广大留学人员营造了新春佳节团聚的节日氛围,柏林波茨坦地区留学人员春晚活动一年比一年更精彩。史大使向春晚的组织者——柏林波茨坦地区的四校中国学生会表示感谢,希望学生会继续发挥核心作用,增强凝聚力,更好地服务广大留学人员。针对近期欧洲及德国的反恐形势和治安状况,史大使提醒广大留学人员和侨胞提高警惕、增强自我防范意识,度过一个欢乐祥和的春节。史大使希望大家牢记习近平主席给留德学生学者来信中提出的殷切期望,“秉持崇高理想,努力报国报民”,将来为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,为中德关系的发展做出自己的贡献。

晚会在中德学子回答“春节是什么?”的视频中拉开序幕。歌舞、小品、相声、器乐等精彩纷呈的节目依次上演,充分展示了柏林波茨坦地区“留德华”们多才多艺,健康向上的精神风貌。整场晚会洋溢着喜庆祥和的节日气氛,缓解了留德学子的思乡之情,为同学们平安留学注入正能量。同时,晚会向德国民众介绍了中国悠久而丰富的传统文化,加深了中德双方之间的了解和友谊。