当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

中俄大学生纪念世界反法西斯战争胜利70周年活动举行

2015年04月30日  来源:神州学人

4月28日,莫斯科大学中国学生会联合莫斯科孔子学院、莫斯科大学学生会,共同举办“莫大中俄大学生纪念世界反法西斯战争胜利七十周年”活动,纪念世界反法西斯战争胜利七十周年。中国驻俄罗斯使馆教育处公参赵国成,孔子学院俄方院长塔基亚娜、中方院长郑明秋女士、莫斯科大学校方领导及老师、中资企业代表、媒体代表、华侨华人华商代表、莫斯科学生等参加活动。

活动全方位推进反法西斯爱国教育,展示中俄两国大学生的青春风采,有力推进中俄两国青年的友好交流,给中俄两国大学生的校园生活注入丰富的文化内涵并营造团结、活泼、健康向上的历史文化氛围。

晚会在两国国歌中拉开序幕。赵国成公参、塔基亚娜院长和莫大中国学生会主席卢森通分别为晚会致辞。致辞之后,晚会正式开始。节目表演高潮迭起,缤纷呈现,带给观众眼睛一亮的视觉冲击。
晚会节目共有14个,中方节目6个,俄方节目6个,共同合作节目2个。中方的节目以中华传统文化为基调,悬空书法、舞狮舞剑、唐代鼓扇舞以及古筝演奏等无不彰显着中华文化的博大精深,中国留学生绘声绘色的诗朗诵和演唱的俄罗斯经典民歌喀秋莎也给大家留下了深刻的印象。俄方节目展现了不一样的俄罗斯文化,婉转悠扬的俄罗斯民谣、热情奔放的舞蹈波希米亚和慷慨激昂的管乐合奏。在《走向复兴》的美妙歌声中。活动还特别邀请了中国文化艺术走向世界的和平使者田七导演、计春华老师(少林寺秃鹰扮演者)、俄罗斯女歌星克欣诺娜参加。

中俄双方主持人在报幕的同时,用本国语言介绍反法西斯战争中的重要史实,让观众在欣赏节目、庆祝抗战胜利的同时,不忘历史,铭记这段重要战争,并珍惜现在的美好和平生活。(供稿/莫斯科大学中国学生会)

编辑:yangyu