当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

驻温哥华总领馆举办华人专家学者座谈会学习习近平重要讲话

2013年11月15日  来源:神州学人

(本网讯)当地时间118日晚,驻温哥华总领事馆举办华人专家学者座谈会,学习、宣传习近平主席在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话,茅润龙代总领事、薛浣白教育参赞、毛中颖科技参赞以及40余位大温地区专家学者、留学人员参加座谈。

茅润龙代总领事首先欢迎各位专家学者百忙之中来领馆做客。他说,在恰逢中国共产党召开十八大三中全会之际举行这个座谈会很有意义。茅润龙代总领事向大家介绍了国内的发展情况,特别诠释了新一届领导集体提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦。茅代总指出,实现中华民族的伟大复兴需要凝聚海内外华夏儿女的智慧和力量,留学人员作为国家急需人才应首当其冲。他感谢多年来大家在中加交流与合作方面所做的工作,希望大家利用自己所学知识、专长及身居海外特有的人脉和资源为国家的宏伟大业贡献自己的力量。

薛浣白参赞接着向大家详细解读了习总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话。她说,习总书记讲话言简意赅,情深意长。开篇首先向广大的出国和归国人员致以诚挚的问候。习总书记指出百余年的留学史是“索我理想之中华”的奋斗史,不同时期的仁人志士出国留学、回国服务,为祖国的建设和发展写下了极为动人和精彩的篇章。

薛浣白参赞特别强调了在习总书记讲话中首次提出的新的留学工作方针,即“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”,增加了“发挥作用”,作为新时期留学工作的重要组成部分。她说,如果说“支持留学、鼓励回国、来去自由”是指留学求知的过程,“发挥作用”则提出了留学工作的要求和目的。薛浣白还向大家介绍了习总书记对海外留学人员提出的4点希望。归纳为十六个字为:第一,坚守爱国;第二,刻苦学习;第三,奋力创新;第四,促进交流。

薛浣白参赞还向与会专家学者介绍了国家人才战略方针以及被称为中国人才战略最强音的《国家高层次人才特殊支持计划》(简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”)。她表示,教育组会充分利用“春晖计划”等有效资源,积极为专家学者回国进行学术交流服务。她还鼓励海外留学人员加强团结,建立和发展教授协会等专业人才协会组织,凝聚海外人才,按照习总书记的要求,“加强交流”,“发挥作用”,以不同形式回国、为国服务。

座谈会上,加拿大健康科学院院士、国家“千人计划”特聘教授、英属哥伦比亚大学教授宋伟宏博士汇报了他1021日亲临庆祝大会的情况以及他对习总书记讲话的感想。他说,国家领导人百忙之中参加此次庆祝大会,充分说明了国家对人才的重视和急需。近几年频繁往返于中加之间,自己切身体会就是,目前的中国最急需的是人才。近年来,国家中组部等重要机关及各省市、高校和科研机构设立了形式多样的人才引进计划,他真诚希望在座的各位专家学者海外留学人员,寻找合适的项目,积极投身于祖国建设和发展大业。

与会专家学者认为,习总书记讲话充分肯定了不同时期留学人员对国家建设所做的贡献,同时对新时期留学工作提出了更高的要求和希望,大家倍受鼓舞和鞭策。虽身居海外,但为祖籍国做贡献是每一位华夏儿女责无旁贷的任务。大家纷纷表示,要认真学习习总书记讲话,相应国家的号召,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力。(供稿/驻温哥华总领馆教育组)

编辑:szxr