当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

驻悉尼总领馆教育组举办学习习近平重要讲话座谈会

2013年11月13日  来源:神州学人

(本网讯)118日,中国驻悉尼总领事馆教育组举办学习“习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会的讲话”座谈会,参会代表主要为悉尼地区各高校的华人专家学者及留学生。中国驻悉尼总领事馆李华新(大使衔)总领事、教育组王小佳参赞出席了座谈会并发表讲话。

李华新总领事指出,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会的讲话,充分体现了党和国家对留学生的关心、爱护和期望。李总领事希望大家在抓好学业的基础上,开拓国际视野,积极关注国内动态,促进中澳关系发展;同时,留学生背井离乡远离父母,一定要注意安全并与家人保持联系,驻悉尼总领事馆可帮助留学生解决大家遇到的各种困难和问题。

悉尼科技大学学者杨径青博士作为华人专家学者的代表在会上发言。杨博士曾在悉尼大学留学并担任学联主席,他与留学生分享了来澳多年后的心理变化,表达了日益浓郁的爱国情怀,并对留学生如何做好中澳交流的使者提出建议。随后,新南威尔士州中国学生学者联谊会主席王鹏和悉尼大学、新南威尔士大学、麦考瑞大学以及悉尼科技大学等各大学联代表各抒己见,积极学习讨论习总书记的讲话,并就“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”这一新的留学政策展开讨论。

最后,王小佳参赞作总结发言。王参赞年轻时曾留学海外,并被评为优秀留学回国人员。他结合自身经历,深入分析习总书记讲话精神,阐述处事为人的哲理,勉励留学生做一个会思考、有胆识的年轻人,像总书记所期望的那样,“把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上”。

本次座谈会充分传达了习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神,在留学生中引起了广泛而积极的反响。(供稿/驻悉尼总领馆教育组)

编辑:szxr