当前位置:首页 > 新闻 > 海外速递 > 正文

留日中国人生命科协2013年会暨第15届学术交流会在大阪召开

2013年11月12日  来源:神州学人

(本网讯)在中国驻大阪总领事馆教育室的大力支持下,由留日中国人生命科学协会主办、中国留日同学会等协办,大阪医科大学承办的第15届学术交流会于2013113日在大阪医科大学隆重召开。参加此次学术年会的人员包括来自京都大学,大阪大学、理化学研究所、神户大学以及大阪医科大学等日本关西地区高校和研究所的中日著名教授、研究员及研究生近50余人。

在年会开幕式上,中国驻大阪总领事馆教育室盛弘强副领事、会议承办方大阪医科大学生命科学讲座解剖学教室大槻腾纪教授、会议赞助方代表京都华侨总会会长、郑医院院长郑正胜等先后发表了热情洋溢的讲话,对大会的召开表示祝贺、并预祝大会圆满成功。大会组委会主席李忠连博士对各位参会学者表示热烈欢迎并对为本次学会召开给予大力支持的各组织团体表示了衷心感谢。

在随后召开的学术报告部分,大会组委会精心组织邀请了基础研究及临床医学研究的著名学者作特邀报告,介绍当今生命科学基础研究领域最近进展及临床应用医疗技术。神户大学的昌樫祐一先生以《SpyinqMinoritiesin Reaction Networks in the cell》为题,展示了运用数学物理模型解决细胞信号传递控制机制的新途径,引起了与会代表对多学科交叉有效解释生命现象的热烈讨论。大阪医科大学的宫武伸先生介绍了中性子捕捉(boron neutron capture therapy)治疗脑肿瘤的新技术,其准确的靶向定位和完美的治疗效果令与会学者啧啧称奇。大阪医科大学的高井真司先生则系统介绍了他导金德男博士合作开展的胃促胰酶(chymase)在心血管循环系统中的病理生理作用,体现了基础研究和临床医学的结合成果。

为了活跃学术交流,学会还邀请了4位年轻科研学者介绍了他们的研究项目。年轻学者的激情演讲以及与参会代表的激烈讨论展示了他们敏捷的思路、强烈的科学好奇心和科研自信。除了口头发表,本次会议还收到15篇书面发表的报告进行交流,这些报告内容涉及发生发育信号转导、免疫再生、健康保健、医学护理等内容。会议结束后,从这些报告中分别评选出了3位口头优秀发表奖和3位优秀书面发表奖,吕玉泉会长为获奖者颁发了奖状,以资鼓励。

协会会长吕玉泉博士在发言中说,留日中国人生命协会每年一度的学术年会为中日生命科学领域学家相互切磋、著名学者和年轻研究生之间经验传递提供了一个很好的交流平台。大会组委会主席李忠连博士说,本次学术年会的主题是从基础研究到临床应用。我们不但组织科学家们对生命基本过程机制机理的讨论,还重视临床医学技术成果的展示;促进中日学者的交流,开拓年轻学生的学术视野,达到了提高学术水平、增强合作交流的目的。

学术会议结束后,组委会安排了食物丰盛、气氛轻松的恳谈会,为与会代表进一步交流提供机会。晚餐伊始,盛弘强副领事及学会名誉会长东超博士发表了祝酒辞,对学会的发展表示满意并对本次会议的成功召开表示祝贺。东超会长还特别向对学会发展及近2年学术会议成功召开作出重要贡献的神户大学罗志伟教授表示感谢并颁发了感谢奖状。恳谈会期间,大阪医科大学乐队还为与会代表献上了美妙的音乐曲目。

此次会议还宣布了下届2014年第16届学会年会暨学术交流大会将在神户武库川女子大学举办。吕玉泉会长主持了学术年会组委会交接仪式,下届组委会主席武库川女子大学高明教授发表了热情洋溢的欢迎辞,欢迎大家明年再相聚。(供稿/留日中国人生命科学协会第15届学会组委会

编辑:szxr