当前位置:首页 > 读书 > 网友推荐热书 > 再别英伦 > 正文

《再别英伦——致我们在异国他乡怒放的青春》

2013年07月22日  来源:神州学人

本书作者霍霞

2013年的春夏之交,可谓一个“青春四射”的季节。一样的青春年少,不一样的激情飞扬。赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》,铭刻着青春中痛并快乐着的爱情;陈可辛导演的《中国合伙人》,挥洒着青春创业的激情;而7月上市的《再别英伦——致我们在异国他乡怒放的青春》,深深描绘着、怀念着、致敬着我们数以万计的留学生在异国他乡的青春!

这本描写英伦生活、人文和年轻人为理想而奋斗的书,正是如今8090后大批远赴他乡的留学生们的写照——怀揣一张机票,心怀一个梦想,那么年轻,那么无畏,那么充满希望地远赴他乡

本书的作者、80后海归,在出国前曾在电视台和报社担任编辑、记者,之后在报社负责广告经营和市场营销。2006年至2007年,霍霞在英国威斯敏斯特大学就读传媒管理硕士专业;之后在中英贸易重要促进机构英中贸易协会伦敦总部工作,3年之后在其北京办公室工作,负责商务发展和出版物经营。

霍霞在英国五载的生活里,以媒体人的视角,将经历、见闻、感悟娓娓道来, 展现了一副中国年轻人在异乡激情飞扬、奋斗不止的青春画卷。全书共有八个章节,其中的内容,会让很多在异乡追求梦想的人,从心底产生共鸣——比如说书中的章节《英国,我来了》、《谁的留学不迷茫》、《在英伦打工的日子》、《在英国走走停停》、《那些让我感动的人和事》、《外面的世界很精彩》、《伦敦,给我一个留下来的机会》、《我那挥之不去的英伦情怀》。书中字里行间饱含着一代年轻人的愿望、奋斗、成长、纠结和坚持。这不是一个人的青春,而是千千万万曾经和将要远赴他乡的年轻人的青春。

配合正文,全书以批注的形式贯穿了三个小专栏——“留学小贴士”专为即将留学的朋友们而准备;“英国范儿”将带你深入了解一个人文英伦;而“致青春”是为青春而写下的最美的致言。本书全彩色印刷,大量英国人文、风景、建筑、艺术的照片镶嵌其中,让内容充实的全书,增添了许多收藏价值。此外,书中还配有作者霍霞根据书的内容,亲自手绘的数幅卡通图画。卡通绘画作品充满趣味,与文章相得益彰。

英国大使馆文化教育处Joanna在推荐序中说,“本书不仅记录了一个中国女孩在英国的观察和经历,同时也是一段成长的旅程——从一个略有惆怅的国际学生开始,成长为一名心智成熟、经验丰富、充满自信和勇于适应新环境的女性。”

新浪教育频道主编彭昆女士这样评价本书,“每年赴英留学的中国学生众多,但是很少有人能像作者这样系统地总结英国留学方方面面。留学生和媒体人的双重身份使得书中既有作者真实生动的个人感受,更有深刻、独特的新闻视角。留学英国给作者本人打开了一条新的人生道路,也给读者打开了面向英伦的一扇窗一道门。”

霍霞就读威斯敏斯特大学时的任课老师、《你所不了解的西方故事》制片人教授说,“书中,霍霞独特的见解和角度,带出许多人生的智慧,我欣赏她享受生活,享受学习,欣赏她用正面乐观的心去看待所遇到的人事物, 并从中找到力量, 追求美好的梦想。”

年轻的朋友们,你们是否期待,在自己最绚烂的年龄,远赴他乡,去开拓另外一种生活?你是否想过,以留学为起点,毕业后留在当地工作生活,成为一个具有国际视野的青年?你是否愿意,看看外面的世界,触碰西方的文化、领略一下异国的风土人情?

无论答案如何,你不妨读读这本《再别英伦——致我们在异国他乡怒放的青春》,一定会对你有所启发,让你有所收获。

编辑:Crystal JI