当前位置:首页 > 读书 > 网友推荐热书 > 再别英伦 > 正文

目录和导语

2013年07月22日  来源:神州学人

本书透过一个80后中国留学生的视角,讲述了作者在英国生活、学习、交友、旅游、打工、实习、找工作的亲身经历,以及她对英国社会在教育、文化、民族融合、媒体、创业、领导力培养等方面的观察和思考,展现了中国年轻一代在异国他乡怒放的青春。

本书将与即将远赴他乡的学子,分享经验;将和曾在国外奋斗过的海归,共忆青春;将为对外面的天地充满梦想的人们,打开一扇走向世界的窗。

1章 英国,我来了

年少时我有一个梦想,梦想着我在异国求学成长。经过数载的准备,我怀揣梦想,远赴重洋,踏上英伦。可是怎能想到,刚到这里,各种生活上的考验接踵而至——

1. 我的伦敦第一夜

2. 枕头底下放把刀

3. 一盏灯就是一个家

2章 谁的留学不迷茫

每一个外国留学生,都是一个有故事的人。在这个故事里,有梦想,有坚持,有寂寞,有忍耐,有变化,也有进步。每一个用青春抒写的留学故事,都很精彩。而每一次学业上的付出,都在点滴积累着我们的能力和资本。

1. 留学生——有故事的人

2. 中西教育在碰撞

3. 满堂彩的演讲

3章 在英伦打工的日子

如果说留学是一道大餐,学习是主菜,那么打工就是配菜,而且是一道味道完全不同,但不得不尝的配菜。这道菜里,有生活上风风火火的忙碌,有工作中磕磕绊绊的委屈,也有经济上自给自足的成就感,还有思想上对异国他乡的理解和融入。最重要的是,这是一段自我成长、自我挑战、自我修行的青春岁月。

1. 比萨店的接线员

2. 第一周的折磨

3. 挣钱,凑钱

4. 比萨店的同事们

5. 打工感悟

4章 在英国走走停停

自从到了英国,我常常会想留学的意义到底是什么。一年的硕士学习,如果只是为了一纸硕士文凭,那实在是太浪费资源了。英国的整个社会才是我们拓展视野,陶冶情操的大课堂。这里有悠久而丰富的文学和艺术,有时而绅士时而疯狂的民土民风,也有普通英国老百姓的悲喜人生。它们存在于社会的每一个角落里,存在于每一天人们的生活里。我期待看到一个真实的英国,期待寻找到它多彩的一面。

1. 艺术啊,扑面而来

2. 小景点,大人物

3. 吃货的天堂

4. 一卡畅游伦敦

5章 那些让我感动的人和事

人与人的相遇需要太多的机缘。而相遇之后,人们能够走进彼此的生活,并且成为真正的朋友,这样的几率恐怕一生也不过十几次吧。因此每一次都弥足珍贵,都足以让人对生活和命运心存感激。

1. 我的伦敦大哥Peter

2. 伦敦大Party

6章 外面的世界很精彩

异乡的我们,好像一起行驶的火车,开进山川,开进平原,开进这个未知国度的每一个角落。沿途风光无限,等待着我们去探索。

1. 领导力的培训课

2. 实习在《独立报》

3. 英国老外们的社区媒体

4. 中国人什么都能做

7章 伦敦,给我一个留下来的机会

在国外求职,不仅仅是一个留学生从校园求学到社会立足的转变,也是从求生存求发展的转折,还是再一次自我学习、自我提升、自我成长的机会。中国人在英国求职的过程,可能很纠结,可能很艰辛,可能很漫长。但是,这是我们青春中奋斗和思考的轨迹,永远值得我们珍惜!

1. 毕业生的面试大餐

2. 找工作有真经

3. 英伦三载磨一剑

8章 我那挥之不去的英国情怀

虽然离开英国已经快三年了,但是那景,那人,那物,那情,在不经意间,还会浮现在我的眼前。对于曾经将青春挥洒在英伦的朋友们,这份情怀,就住在我们的心里,挥之不去,愈久弥深。

1. 我生活了五年的城市——伦敦

2. 高素质的英国人