当前位置:首页 > 专题 > 原创专题 > 建党90周年专题 > 红色踪迹 > 正文

学费簿、学籍卡——早稻田大学追寻李大钊的足迹

2011年07月01日  来源:新华网

初夏的早稻田大学校园,高大的银杏树已经转绿,花香溢满小径,抱着书本的学生匆匆往来于校园的建筑之间,不时能够听到年轻学子在用中文交流。

在这所世界著名的高等学府里,留学生的面孔随处可见,其中人数最多的就是中国留学生。而他们的前辈李大钊等早在百年前就已在这个校园留下足迹。

在早稻田大学史料中心的办公室里,工作人员伊东久智向记者端出了一本线装古迹。微微泛黄的封面从右往左并排着两列工整的毛笔字:“省别学生索引簿”和“早稻田大学清国留学生部”。

自1905始,早稻田大学每年要接受数百名中国留学生。为便于管理日益增多的中国留学生,早稻田大学后来设立了清国留学生部。清国留学生部学制一般为两年。中国学生学满后通过选拔考试可以进入本科与日本学生一起学习。

翻遍这本写满数千中国留学生名字的线装史料,也没有寻到李大钊这三个字。看到记者一脸茫然,伊东拿出了另外一本16开米黄色古籍。由于年代久远,上面的字迹已经有些模糊不清。在近处辨认后,发现书脊上写着“大正四年度学费领收簿”、“大学部政治经济科”字样。伊东很小心地翻到33页,朝记者一笑,将古籍放在桌上。在古籍学费登记卡左上角的氏名一栏上,李大钊的名字赫然醒目。

根据记载,李大钊在日本大正三年即公历1914年9月进入早稻田大学攻读政治学,学制两年。这张登记卡的学费一栏详细记载了李大钊就读期间的缴费情况:9月9日缴纳学费5日元,10月26日缴纳4.5日元,11月9日缴纳4.5日元……

在早稻田大学著名的大隈讲堂,早稻田大学教授刘杰介绍说:“李大钊在早稻田不仅学习日语、英语这些比较基础的课程,同时也学习经济学、法律等学科。”

在学术气氛自由活跃、名师云集的早稻田大学,李大钊在课堂上接触了社会主义经济学理论。“他最关心的是安部矶雄教授的经济学讲义,”刘杰说。

据早稻田大学国际部副部长江正殿介绍,安部矶雄主张为人民争取福利,思想上偏向社会主义,李大钊经常到安部矶雄的住处请教。这段交往对李大钊的救国理念产生了潜移默化的影响。

1915年1月,日本政府向中国政府提出了旨在灭亡中国“二十一条”要求。此事一出,在留日中国学生中产生强烈反响。李大钊积极参加留日学生的抗议斗争,他起草的通电《警告全国父老书》传遍全国,他也因此成为著名的爱国志士。

怀抱忧国忧民之心的李大钊积极参加留日学生的革命活动,后来中止学业,于1916年返回中国。

早稻田大学教务部教务课的木下耕一向记者展示了一张详细记载李大钊出生年月、籍贯、学历、学科及在东京住址的学籍卡。这张卡片显示,李大钊于1915年7月5日完成了第一学年的学习,但是第二学年的完成记录却是空白。

据木下介绍,这本大正六年(公历1917年)早稻田大学政治经济系的学籍簿经过修复和重新装订,现在作为珍贵的史料保存在大学书库,很少对公众公开。

采访结束时,江正殿告诉记者,今年以来,前来早稻田大学采访的中国媒体很多,早稻田大学正在整理中国留学生的历史,成果有望在今年年内面世。

免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。

编辑:Crystal JI