当前位置:首页 > 其它 > 首页公告 > 正文

第14届广州留交会新闻发布会在北京举行

2011年09月21日  来源:神州学人

(本网讯 记者曹喆摄影报道)第14届中国留学人员广州科技交流会新闻发布会(简称留交会)920日在国务院新闻办举行,宣布第14届留交会将于今年121921日在广州·中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行。

据留交会组委会副主任兼秘书长、广州市人民政府副市长贡儿珍介绍,为将留交会从中国海外留学人员交流“第一品牌”提升打造成为中国海外高层次人才交流“第一品牌”,广州市与中央和国家有关部委共同努力,结合新的实践和时代要求对留交会的内容和形式不断进行创新。本届留交会主要有以下创新点:

一是服务对象从单一留学人员扩大到以留学人员为主体,包括外裔高层次人才在内的海外高层次人才。通过留学人员邀请其外裔导师、同事、合作伙伴或学生参会,以突显“中国海外高层次人才交流的第一品牌”的内涵。本届大会将重点邀请千名海外博士、百名领军人才(创新团队)、百名杰出青年学者参会,力争吸引2000海外高层次人才到会交流。

二是在留交会原有人才项目供需展览基础上,提升为集人才、技术、资金和配套政策环境于一体的中国(广州)国际创新博览会,紧抓创新的源头,把更多的发明、专利及创新成果汇聚到留交会上,促进人才、团队、项目对接和落地。届时,大会将邀请国内国际知名高校、科研机构组团参加,重点邀请欧美、独联体及港澳台地区机构参加。为实现这一目标,组委会将在上述地区进行重点发动。譬如今年6月底至7月初,“新广州·新商机”欧洲推介会暨留交会海外推介会在俄罗斯圣彼得堡和英国伯明翰成功举办,效果显著。目前,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯等独联体国家的国家科学院也将带成果到会展示交流,其中乌克兰国家科学院副院长将亲自率团参加;伯明翰大学已明确年底将由副校长率领一批外裔专家组团参加留交会;美国麻省理工大学也将携成果参展。

此外,科技部在创博会上举办的国家“十一五重大科技成就展”,中科院举办的“中科院系统成果展示”也将为海外人才回国(来华)发展树立榜样、指明方向。

三是对留交会的模式进行创新,把留交会丰富的交流对接活动、论坛和展览整合形成了“3+N”模块,即“人才交流”、“创新论坛”、“成果展示”三大部分和多项推介活动,使留交会的活动更加规范、更具延续性。

“人才交流”方面,将举办外裔高层次人才座谈会;青年千人计划创业座谈会、高层次人才招聘、海外高层次人才创新基地论坛、第6届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛颁奖仪式、第2届“百家最具成长性留学人员创业企业”洽谈活动、投融资对接会、中国留学人员回国服务联盟交流等活动。

“创新论坛”方面,将举办创新与智慧城市发展国际高层论坛、低碳经济国际高层论坛、投融资论坛、国际干细胞与再生医学论坛等。

“成果展示”方面,在留交会原有人才项目供需展览基础上,提升为集人才、技术、资金和配套政策环境于一体的国际综合性展示会,冠名为中国(广州)国际创新博览会(简称广州“创博会”)。创博会期间,还将举办首届广州知识产权保护市长奖,宣传知识产权保护。创博会由8个展区构成,分别为:各地政府展区;国内科技发明成果及人才项目需求展示;海外留学人员科技发明成果展示(含第六届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛项目展示、第2届“百家最具成长性留学人员创业企业”成果展示);国际科技发明成果展区;港澳台科技发明成果展区;难题招贤展区;科技中介和金融服务展区;交流洽谈综合服务区。

本届留交会还将为海内外参会各方提供多项推介服务,包括“新广州·新商机”招才引智推介会、海外高层次人才及专业社团项目推介会、文化创意项目推介、其他城市推介会等。

贡儿珍说,“人才是第一资源”,本届留交会将紧紧围绕国内重点发展领域,进一步加强与中央和国家有关部委及协办城市间的互动,凝聚国内高端需求,结合“千人计划”实施,着力于吸引海外高层次人才、项目。第14届留交会活动多、层次高、亮点集中,将成为今年国际人才、科技界的盛事。

免责声明:“观点”栏目,选用的相关文章、资料中表述或暗示的观点不代表本网站的观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章中全部或者部分内容所述的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,仅作读者参考。