当前位置:首页 > 新闻 > 专题 > 正文

90后留学生,你在异国他乡还好吗?

2015年03月18日  来源:神州学人

编者语:

“九零后酸甜苦辣的海外留学生活故事”,包括打工生活、日常学习、业余旅行、和当地人交流,以及个人情感世界小秘密等几个角度,去全方位的解密九零后年轻的一代留学生,去了解远离父母家人和亲友,独身在外学习的他们,在学习生活期间遇到过幸福与开心、失落与寂寞、成功与喜悦、进步与成长、挫败和陌生、尴尬与窘迫、误解与误会等形形色色、酸甜苦辣五味俱全的海外留学故事,涵盖了学业上的困难与惶惑,也涉猎了情感上的甜蜜与苦涩等小秘密,还有的讲述了和外国朋友交流时的逸闻趣事,还有作为重要一项的是适应当地生活的切身经历等话题。为了给今后出国留学的学弟学妹们一些参考,少走一些弯路,他们记录下了自己在海外的成长点点滴滴。多少年以后,当他们不再年轻,翻看泛黄的成长日历时,也许会发现今天所记录的一切,尽管有一点点的青涩或艰辛,但又都是那样的美好和难忘。

学业感悟篇

越来越无畏的我和你

文/马立明

古人留给我们一些所谓的人生哲理,比如“沉默是金”、“难得糊涂”等,实际上是有问题的。之所以要沉默,要糊涂,是因为在古代的知识框架中,有些社会问题是无解的。古人的教诲只能提升个人的境界——或者说是忍耐程度。可是,如果将社会看作一个肌体,这种姿态是无法真正地舒缓社会治理难题的。恪守所谓的生存智慧,你逃离不了困境,社会也逃离不了困境。
  如果对公共生活有所关切,我们应当坦荡荡地具体问题,独立思考,率性表达。对待社会科学,就应当用科学的态度。东西方文明的交汇,带来了现代社会科学的理论与分析方法,让我们脱离无棱两可的美学语言,更精确地定义我们的是非标准,更科学客观地审视这个世界。全球化时代的到来,得以在一个横向的空间中进行国别比较研究,分享各种思潮与话语。互联网的普及给了民众一个达成共识的机会,在那种似是而非的所谓生存智慧的背后,逐渐触摸到我们依旧粗鄙、蒙昧的部分。
  新一代的年轻人,尤其是受过良好教育、有过留学经历的年轻人,正大批进入这个体系之中。这是一代人的痛苦,充满着梦想的破灭之声和人格的巨大变化。有人将此解读为教育与社会不能对接,也有人将此文学地表述为“理性与现实的必然碰撞”。这是一个新的开始,人们在努力地寻求共识和真相,种种观念雾霾,比如“凡事赖国情”、“凡事赖人口”等论调,在慢慢地被改变。互联网正在打破原有的利益格局,我们终于得以睁开眼睛。
  现在,到了与这个世界谈谈的时候了。

我们头上顶着21世纪的太阳,按理说,这是极好的。
  但是抬头一看,依然有雾霾。
  我们生长在一个追求共识的时代,按理说,这也是极好的。
  但是我们依然充满恐惧。80后年轻人很快铩羽而归。不少人患得患失。一位85后女生曾在湖北某市担任公务员,但后来她离开了体制,她不能接受精神高压,同时,她要寻找更有意义的生存方式;又有一位男生,家里花了好大力气,帮他进入了一个事业单位,获得了“铁饭碗”。但在蹉跎了近10年之后,他终于勇敢地递交了辞呈。他说,我从来觉得自己很优秀,从来考试都是前三名。但现在这份工作仿佛是“赏赐”给我的,他感到无比窝囊,递交辞呈的那一天,他如释重负。
  放在一个封闭、保守的社会中,这些痛苦只能自己消化,以“百忍成钢”作为自己的座右铭。你可能为一个卑微的工作、一桩不幸的婚姻、一堆庸俗的社会关系而耗掉一生。但现在,似乎不必了。选择变得更多,空间变得更大。那些曾捆绑人性的无奈,逐步变得不值一提。不管你的岁数、性别、所在位置,只要勇敢,就有自由。

90后很早就开始反抗。这些单纯、善良的90后,成长在互联网世界中的90后,外语好、有国际视野的90后,却面临着比80后更狭窄的生存空间。让他们屈从于体制显然是不可能的。他们已经准备挑战这个时代,设立自己的规则了。
  在21世纪的10年代,互联网、全球化、对公共生活的渴望,正深刻地改变这个世界的格局。很多不合理的体制在瓦解,很多封闭的黑屋子照进了阳光。“我来到这个世界上,是为了看一眼太阳。”海子的诗歌让我们重新觉醒。
  与此同时,也听到了旧世界的坍塌之声。互联网革命时代的到来,传统行业似乎将要土崩瓦解。行业在洗牌,资源在重新分配。旧世界在不断沦落,一个更大、更精彩的新世界在崛起。
  所以,就有了这样一个时代呼声:“世界那么大,我想去看看。”仅仅是旅游吗?并非如此。以前,以为世界就是自己的城市、自己的部门、自己的领导。一生就要托付于这么一个弹丸之地。现在,新世界有这么多可能,有这么多丰富历程,这驱动了一代人追逐梦想的希望。去看看,并不是要走到天涯海角,而是通过不断的经历,全方位地感受新时代,迎接它可能带来的机遇,可能结出的果实。
  还有一句话,被喊得非常响亮:“你看不惯的东西,就是要改变的部分!”
  在这个处于微妙临界点的时代,阳光下的你和我,正在一点点地摆脱恐惧。“对的就是对的,错的就是错的。”这世界,我们有能力看个明明白白。读了这么多书,不是拿来装糊涂的。奋斗了这么久,不是满足于成天自嘲的。
  无力感越来越强,最后却成为了力量。

编辑:szxr